当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

正史中,三国十大武将排名应该是这样的,别再提吕布典韦马超

中国历史2周前 (02-11)5

信息来源:陈寿.三国志.黄山书社

卷三十六 蜀书六 关张马黄赵传第六-三国志(晋)陈寿(南朝宋)裴松之注.国学导航

三国志 卷四十 刘彭廖李刘魏杨传第十.国学网

在阅读此文前,麻烦各位看官点击一下“关注”,感谢大家的支持。

文丨小sei

编辑丨小sei

一吕二赵三典韦,这是民间对三国武将排名流传最广的说法,但这只是从《三国演义》中得来的排名,如果我们单从正史来看,武将的排名将有很大的变化。

将领排名不光要看武艺,他的统兵能力与战绩才是最重要的,能够带兵打胜仗,才是最为出色的将领。

那么三国正史中,排名前十的名将都有谁呢?

第十名太史慈

太史慈曾被誉为江东之一勇士,他极其擅长射箭,被称为神箭手,并且有勇有谋,在战场上屡建奇功。

曾经太史慈与孙策有过单挑,是三国正史中,为数不多的单挑画面,两人打得不相上下,但是要知道,当时孙策身边是有着黄盖、韩当这样的猛将,但是太史慈依然不惧,与孙策战在一起。

但是太史慈他去世的时间太早了,在战绩方面稍显逊色,如果太史慈没有英年早逝的话,他在三国的地位可能会更高。

第九名魏延

魏延在人们心中的形象不好,是一位想要谋反的反贼,但是魏延的军事能力是绝对不容小视的。

在蜀汉后期将领匮乏之时,魏延可以说是蜀汉数一数二的将领,他跟随诸葛亮多次进行北伐,在战场上建功立业,并且他对军队的指挥能力,也是十分优秀的。

曾经在镇守汉中的十几年的时间里,多次击退曹军,为蜀汉立下了汗马功劳,魏延在死去后,损失这样一个将领,蜀国整体的军事实力也受到影响。

第八名马超

马超是西凉的猛将,曾经也是统领一方的人物,在与曹操的大战中,马超前期一度占据优势,打得曹操节节败退,就连曹操自己都说,马儿不死,自己没有葬身之地。

后来马超加入刘备的阵营,刘备在得到马超后也是十分的高兴,马超在刘备阵营也屡建战功,先是帮助刘备拿下成都,然后在汉中之战中,策动少数民族数万人响应刘备,牵制住曹军先锋主力。

在三国时期,马超完全可以被称为一流的名将。

第八名许褚

许褚外号虎痴,其主要任务就是保护曹操,作为曹操的贴身护卫,许褚的武艺肯定不用多说。

在正史上没有许褚裸衣战马超的事情,可是许褚始终压马超一头,马超对许褚十分地畏惧。

曾经马超与曹操会面,产生了偷袭曹操将曹操杀掉的想法,可是他看见一旁膀大腰圆的许褚时,顿时不敢动手了,从此事就能看出许褚威名多么响亮。

许褚也不只是武力高,他在战场上,也能带兵打仗,统领军队,是一位不可多得的猛将。

第七名姜维

姜维是一个非常全面的将领,可能他的武力不是很出彩,但是将领不只是武艺高就可以,他还要能带兵打仗,对于战场的局势也要充分掌握。

姜维就是胜在全面,他能成为诸葛亮精心培养的将领,肯定是有他的优秀之处,在后三国时期,姜维是一个杰出的将领,进则冲锋陷阵,退则指挥若定,运筹帷幄。

如果没有姜维,那么蜀国灭亡的时间可能要提前很多,他忠心耿耿,以恢复汉室为己任,为蜀汉立下了汗马功劳,堪称一代名将。

第六名吕布

吕布在《三国演义》中被评为之一猛将,但是在正史中并不是,吕布的武艺不容置疑,他擅长骑马射箭被称为“飞将”。

吕布的射箭能力,在三国时期可以说无人能敌,光是辕门射戟一事,就能看出吕布射箭的能力。

在武艺上,吕布也有单挑的事迹,吕布与郭汜的单挑,也是正史记录的为数不多的单挑事件之一,结果为吕布用矛刺中郭汜结束。

但是在带兵打仗上,吕布并不出色,战绩十分惨淡,要是吕布的带兵能力在提高一点,那么他在三国时期会更加的出名。

第五名张飞

张飞是三国时期的顶级猛将,与关羽一起被称为万人敌,由此可见张飞多么勇猛。

在战场上,张飞的个人能力十分出色,一生经历多场战役,屡建奇功,在战场的勇猛表现让他闻名于天下。

在带兵上张飞的能力也十分出色,在长坂坡当阳桥,张飞仅带几十个骑兵,就让曹操大军不敢接近。

所以说张飞是位优秀的将领,无论是带兵打仗还是个人武艺,都是十分强大的。

第四名典韦

典韦是曹操的贴身护卫,他在跟随曹操期间,多次营救曹操,如果不是典韦,那么曹操可能早就身首异处。

典韦的力气非常之大,一个人能举起军队的门牙旗,并且为保护曹操逃跑,一人抵挡敌军进攻,打得敌军不敢向前,如果不是典韦以死抵抗张绣的进攻,曹操可能早已被杀。

第三名陆逊

陆逊是东吴的名将,他的武力值可能不是很强,但是他的战绩足以让他成为名留青史的将领。

在刘备为关羽报仇,亲率十万大军进攻东吴时,陆逊采用火攻的手段,一把火将蜀国大军杀得片甲不留。

陆逊这一战,可以说让整个蜀国元气大伤,仅凭这一点,陆逊就能跻身到超一流的名将行列。

第二名张辽

在《三国演义》中,张辽只能说是名将,不是太出彩,可是在正史中,很多人都曾将张辽称为之一猛将,因为张辽带兵打仗的能力太过强大。

张辽曾经带领八百士兵,冲进东吴的十万大军中,所到之处无人能挡,差点就冲到孙权跟前,将孙权斩杀,而且自己还全身而退。

从这以后,东吴人人都知道了张辽的威名,孙权从此一直畏惧张辽。

之一名关羽

关羽被称为三国之一猛将,这一点毋容置疑,关羽与张飞一起被称为万人敌,但是三国志明确说过,张飞亚于关羽。

关羽无论是个人战绩,还是带兵打仗,都是威震天下的存在,在个人能力上,关羽曾在万军从中,将袁绍主将颜良斩杀,使得袁军大乱,从而被击败,此事后,关羽就已经闻名于天下。

而在个人战绩上,关羽面对曹操多名猛将的进攻,直接水淹七军,擒于禁、斩庞德,威震天下,甚至让曹操都有迁都避其锋芒的想法。

为打败关羽,曹操与孙权联合,两国多员名将对关羽进行偷袭围剿,就这样才将关羽打败,但是关羽的战绩无疑是让他成为无可争议的之一猛将,整个三国时期,没有哪个将领有这样的待遇。

总结

其实对于历史,每个人心中都有一份自己的武将排名,可能还有些将领十分地优秀,可是没有展示自己能力的舞台,所以没有被人发现。

这些将领的一生都是极具色彩的,也正是他们的存在,让我们有更多出彩的故事,他们的一生成就也让他们名留千史。

三国时期绝对是出名人名将最多的时期之一,真应了那句话,时势造英雄,乱世出枭雄。

[免责声明]文章描述过程、图片都来源于 *** ,此文章旨在倡导社会正能量,无低俗等不良引导。如涉及版权或者人物侵权问题,请及时联系我们,我们将之一时间删除内容!如有事件存疑部分,联系后即刻删除或作出更改。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202402/581652.html

“正史中,三国十大武将排名应该是这样的,别再提吕布典韦马超” 的相关文章