当前位置:首页 > 奇闻异事 > 正文内容

埃及艳后究竟有多漂亮 为何众多君王都喜欢她?

奇闻异事7年前 (2017-03-05)90

克里奥佩特拉七世是埃及托勒密王朝最后一位女王。在历史书上,她被人描绘成一个才貌出众、聪颖机智、颇具手腕、心怀叵测的女人。她在公元前51年登上王位,根据父亲的遗愿与自己的兄弟托勒密十三世共同执政。在后人的记述里,这位埃及绝世佳人凭借其倾国倾城的姿色,不但暂时保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下。但丁、莎士比亚等文学巨匠都将这位传奇女人描述为“旷世的性感妖妇”。后来的一些文学家或艺术家以克里奥佩特拉为主角创造的文艺作品,也以这些传言为依据创造出一个个不同版本的“埃及艳后”形象。但是,历史上的克里奥佩特拉到底是什么样子呢?

英国国家博物馆曾推出过一个关于克里奥佩特拉的展览,一共展出了11尊女王的雕像,雕像中女王的相貌都很平庸甚至有点丑陋。负责此次展览的英国工作人员说,虚构的故事通常都是子虚乌有的。坚持女王容貌丑陋的人认为:在克里奥佩特拉死后,有关她的美貌的传言开始流传开来。但真实的克里奥佩特拉不过是一个矮胖、满口坏牙、鹰勾鼻子的女人。但是凭借这样的相貌她怎么能够俘获两个当时最有权势的男人呢?即使是古人和现代人的审美观不完全一致,也不至于差之千里吧。

虽然英国人这样说,但是埃及人并不买账,他们认为英国媒体在诋毁他们的女王,他们更愿意相信他们曾经的女王是一位绝色佳人。埃及大学文物学院前院长鲁非苏尔说:“克里奥佩特拉脸部的光泽和神韵是无可挑剔的,她挺拔的鼻子和端庄的五官在古今世界女王中是绝无仅有的。”埃及吉萨文物局长扎西哈瓦斯博士说:“英国人说克里奥佩特拉丑陋和肥胖纯属子虚乌有,他们应该到埃及卢克索神庙去瞧瞧,这座神庙里有保存完整的克里奥佩特拉的浮雕,如果克里奥佩特拉真的像英国学者描述的那样不堪入目,那么为什么身边美女如云的两位罗马皇帝会不顾一切地迷恋这位埃及女王?”

但是历史总会为我们揭开真相的——考古学家有了惊人的发现。他们找到了“埃及艳后”当年亲笔签署的政令和她曾经居住过的古城,这些文物足以证明,这位古埃及女王是靠智慧来治国安邦的,并非只拥有美貌和情欲。

比利时考古学家简明尼仔细研究后断定:这份文件是地地道道的古埃及 *** 文件。古埃及历史学家立即将文件抬头标注的年份换算了出来——公元前33年2月23日。公元前33年,这正是“埃及艳后”克丽奥佩特拉七世统治下的托勒密王朝。这些文件是用手写的,由于年代久远已经不甚清楚了,但是还是可以大致看清上面的文字。其主要内容是:埃及国王答应给罗马帝国大将军卡尼迪斯以优惠的商品进出口关税——允许他每年免税向埃及出口10000袋小麦,进口5000安普耳的上好埃及美酒。这份文件的内容其实并没有什么特别的,但是文件末尾的一个单词genestho(希腊文“同意”),这个单词也是手写的,但是字迹明显有异于正文的字体,很明显是一个女性娟秀的手迹。

古希腊著名的传记作家兼散文家普卢塔克在其名著《希腊罗马名人比较列传》中记录说:“埃及艳后克丽奥佩特拉在凯撒死后,急欲求得安东尼的庇护,但却碰了一个软钉子。于是,克丽奥佩特拉马上把主攻方向转向安东尼手下最得力的大将卡尼迪斯,最后以贿赂的手段买通了这位影响力非凡的罗马大将。卡尼迪斯后来说服了安东尼,让他同意庇护克丽奥佩特拉”。埃及国王、公元前33年、罗马帝国大将军,加上女性签名——埃及史学家沃尔克认为,这份手写文件正是“埃及艳后”亲手签署,也是她政治手腕的具体体现。

另一位埃及远古史学家阿兰鲍曼表示:“这份文献的发现,说明‘埃及艳后’决非只凭美色来保家卫国,捍卫自己王位的。她运用的技巧跟我们现在处理国际关系时的做法并没有什么两样。这才是女王美丽与智慧的真正体现。”

关于女王的美貌或许还将继续争议,但是关于她的智慧我们已经确信无疑。她的艳名是真是假终究无损一代女王的英名。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/201703/113627.html

“埃及艳后究竟有多漂亮 为何众多君王都喜欢她?” 的相关文章

世界史中除了埃及艳后,还有哪些祸国殃民的绝世美人?

世界史中除了埃及艳后,还有哪些祸国殃民的绝世美人?

俗话说的好,英雄难过美人关,古代帝王身边,总是伴随着很多的美女,今天就来说一下,世界历史上的3大祸水级美女。克里奥佩特拉排在第一位的是克里奥佩特拉。她是古埃及的最后一位女法老,她才貌出众,聪慧机智,擅长手段,被后世称为“艳后”。在她18岁的时候就成为了罗马领事,并且利用自己的美貌迷住了著名了凯撒大帝...

他是中国历史上第一个皇帝 他真的和外星人接触过吗

他是中国历史上第一个皇帝 他真的和外星人接触过吗

今天历史网小编给大家准备了:秦始皇曾经见过外星人的文章,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!对于说地球上曾经来过外星人来过UFO,可能大家对此都有认知,而且在科学界,人们似乎对这些也进行过研究。不仅在现代就是在古代中一些记载里,他们描述的情景也像是外星人造访地球。尤其是我们古代神话小说拾遗记尤为独特。在书中...

明朝在当时的世界上是什么地位呢?简直就是世界的中心

明朝在当时的世界上是什么地位呢?简直就是世界的中心

明朝始建于公元1368年,在中国历史上是最后一个由汉族建立的王朝。元朝末期由于统治者的残暴,百姓受到极度的压迫,民不聊生,即使在这种情况下,统治者有依旧征调百姓治理黄河水利,于是便爆发了红巾军起义。身为百姓的朱元璋投奔了较有名气的郭子兴,并屡建战功,得到了郭子兴的信任和重用,将自己的养女嫁给了朱元璋...

清朝两大错觉,康乾盛世时的中国在世界上很强吗?大部分人都不知道

清朝两大错觉,康乾盛世时的中国在世界上很强吗?大部分人都不知道

我们对于中国和世界历史相互关系的认识,通常从康熙时代开始,便会陷入两个相关的“历史错觉”。错觉之一,认为康熙是清朝最有作为的一位封建帝王。如果把中国的大门关起来看,的确是这样,康熙很有作为;但如果把康熙放到当时的世界范围内去看,则另当别论了。评价一位决定和影响国家命运的历史人物,不能撇开他所处时代...

世界上最不好做的职位,被害率超过30%,却抢着做

世界上最不好做的职位,被害率超过30%,却抢着做

有这样一个岗位,死亡率非常非常高。我做了大致的统计,被杀害率为31%,活不到40岁的高达50%,寿命超过60岁的只有15%。这样的岗位还有人应聘吗?有呢,多少英雄豪杰不顾命地去争抢呢。这是一个什么岗位呢?就是中国的皇位。中国历史上从秦始皇以来在岗的不到200个皇帝中一共有61个被杀。而且大多数直系皇...

解析埃及艳后为何被称为旷世的性感妖妇?

解析埃及艳后为何被称为旷世的性感妖妇?

埃及艳后出生于公元前69年,是当时统治埃及的马其顿王国的后裔。她是古埃及克罗狄斯·托勒密王朝的最后一任女法老。而对于这位女法老是怎么死的,一直成为了一个谜,埃及艳后之谜究竟是怎样的呢?埃及艳后石像在历史上,埃及艳后的死是被毒蛇咬死的,这是大家普遍性认为的,尽管这个故事让人感伤,但是在感伤的同时我们也...

惊为天人:秦始皇是外星人后代长城乃外星人所筑

惊为天人:秦始皇是外星人后代长城乃外星人所筑

由孙俪、刘涛等人领衔主演的神剧《芈月传》眼看就要落下帷幕。作为一部历史改编剧,大家都知道《芈月传》的剧情主要是围绕战国时期楚威王最宠爱的小公主芈月所展开。说到芈月这个人物角色,很多人都只知道,她是中国第一位女政治家,可是对于她错综复杂的人物关系却已经被搞的晕头转向。不过,要弄清楚芈月的历史地位,就有...