当前位置:首页 > 奇闻异事 > 正文内容

养鱼能净化水质?为啥密云水库要养鱼?(水库养鱼)

奇闻异事7个月前 (11-21)32

在密云水库养殖特定鱼类可以净化水质

北京密云地区最出名的应该是密云水库,虽然密云水库的蓄水量与三峡等大型水库相比相对较小,但它是北京人非常重要的水源。据说北京人每喝三杯水,就有两杯水来自密云水库。

也正是因为这个原因,所以北京的相关部门对于密云水库的要求也是很高。

密云水库的水不光是为了应用,还有农业生产,农业生产往往伴随着人们生活中大量使用的废水。当下雨的时候,废水会流入河流,这很容易使水体变得有营养。据说密云水库是北京重要的鱼镇,鱼的体型非常大,种类繁多,有大头鱼、鲢鱼、草鱼等。甚至一条草鱼都可以到达十几20kg。

这样,密云水库的鱼都很好,但有些人却有问题。鱼的生命不会带来营养丰富的水吗?鱼通常生活在食物丰富的地方,那里有各种各样的藻类和微生物,鱼会排出粪便,这难道不有助于水体的营养吗?

事实上,养鱼在一定程度上可以净化水。密云水库预计今年将放水581吨鱼苗,以更好地确保水安全。这个行动已经进行了将近20年。从4月开始,密云水库将放生鲢鱼、鳙鱼和鳙鱼放水的主要目的是通过水中养鱼净化密云水库水质。淡水资源中浮游生物非常丰富,包括植物和动物。水库里的藻类也是可以进行光合作用,但是,如果水的营养价值很高,水中的藻类就会开始大量生长,迅速繁殖,形成水华。

不同的生物会导致不同程度的水营养。也有很多水生物有着对人体有害的物质。藻类大量繁殖会导致水生生物因缺氧而死亡,所以也需要养殖鱼类来清理这些有害的水生物。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202311/549803.html

“养鱼能净化水质?为啥密云水库要养鱼?(水库养鱼)” 的相关文章