当前位置:首页 > 奇闻异事 > 正文内容

孙悟空的原型之谜,西游记孙悟空的原型是谁

奇闻异事2周前 (02-11)3

在《西游记》中孙悟空是上天窜地的石猴,但这是吴承恩笔下的神话人物,在历史中是不存在的。那么孙悟空的原型是谁呢?孙悟空的原型之谜还得从千万年前说起,从历史书籍查证,孙悟空是一个白衣秀士。孙悟空的原型之谜听小编细细道来。

孙悟空的原型白衣秀士

孙悟空出现在各种神话电视剧中,印象最深刻的就是《西游记》。吴承恩笔下《西游记》,所描述的孙悟空是灵明石猴,很明显这种生物在现实生活中是不存在的,孙悟空的形象是吴承恩虚构出来的。那么问题来了,吴承恩是根据什么原型来虚构的孙悟空呢?孙悟空的原型之谜跟凤凰原型之谜一样,学界至今没有统一答案,学界基本已认定孙悟空的原型是白衣秀士。

说起孙悟空的原型之谜,还得从一千三百多年前,大唐的玉门关外说起。在《大唐三藏取经诗话》所叙述:我们可以骑着骆驼,扮成西域商人的模样,远远的眺望这万里黄沙。看啊,碧蓝的天空与橙黄的沙海之间,走来了六个僧人,都是唐人的打扮,其中一个面目清秀的青年僧人,便是那个西天取经的唐玄奘,多日来的疲惫赶路,显露出风霜的痕迹。西天之路万里迢迢,却又不识其路,玄奘正在踌躇之时,忽见远处走来一翩翩秀士,其身着白衣,相貌儒雅。

这一幕便是南宋的《大唐三藏取经诗话》所叙述的情节,是目前所知关于悟空最早的一段文字记载。咦?这就奇怪了,这里那来的悟空啊?而且唐僧师徒四人,这里即没有猪八戒,也没有沙和尚,却无端端的多出几个小和尚呢。

这个白衣秀士便是悟空的原型,他自称是花果山紫云洞八万四千铜头铁额猕猴王,要来助和尚取经。此去百万程途,经过三十六国,多有祸难之处。《诗话》中,将这个白衣秀士叫作猴行者,于是这个不像猴的猴行者,便从此进入了取经故事的文字之中。孙悟空的原型之谜来源于此,而当时并没还没悟空这个名字,悟空又是从何而来?听小编细细道来。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202402/581524.html

“孙悟空的原型之谜,西游记孙悟空的原型是谁” 的相关文章