当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

只因长得太帅,被白富美倒追,夫妻恩爱情深,奈何一死一疯

中国历史2周前 (03-27)7

“父母之命怎敌我心悦于他?”只因长得太帅,被白富美千金倒追,他与妻子恩爱情深,奈何一死一疯。

1911年,南京陈家生了个漂亮男娃,因母亲梦到了猪,于是在“豕”上加了个宝盖,取名陈梦家。这是他成年后自己爆料的,他弟弟叫陈梦熊。

他从小就是个傲娇捣蛋的,父兄很头疼。偏他是个学霸,16岁就考进中 央大学法律系,律师执照都拿上了,却一下子爱上了新诗,不顾老父亲的强烈反对,成了徐志摩、闻一多的学生。

他18岁开始发表新诗,20岁就出版了畅销诗集,此后佳作频频,几年后便与闻一多、徐志摩、朱湘并称为“新月派四大诗人”。

1932年,在老师闻一多的影响下,他开始研究甲骨文,兴趣一起,就去燕京大学学古文字,不久就发表了多篇学术论著,众人皆惊叹。

燕京大学出名的校花赵萝蕤,集家世美貌才华于一身,看不上钱钟书等一众追求者,唯独对气质卓然的陈梦家青眼有加。

要知道赵萝蕤可是远近闻名的才女,她熟读古诗文,擅弹钢琴,是燕大的学士,清华的硕士,用唯美的中文翻译了艾略特的《荒原》一夜成名。

兄长不解:“你为什么看不上我介绍的那几个青年才俊?没比他差多少啊?爹娘可不太满意那姓陈的。”

赵萝蕤白了哥哥一眼,得意一笑:“我呀,就看上他貌比潘安,又有魏晋风骨,符合我对古代名士的一切想像,父母之命哪比得上我心悦他!”

得到佳人倾心,陈梦家意外又惊喜。俩人见面无话不谈,彼此都认定对方是自己灵魂契合的伴侣。

陈梦家深情款款地对她道:“众里寻她千百度,伊人却在灯火阑珊处。”赵萝蕤却调笑:“所谓伊人姓孙名多慈,某人苦求不得,这才蓦然回首。”

陈梦家大惊:“哪有的事,不要听别人瞎说,我陈梦家此生只有你一人!我对天发誓,天崩地裂,矢志不移!”

赵萝蕤看着他惊慌失措,赌咒发誓的样子,早已笑得花枝乱颤,心里却甜蜜不已,故意板起脸一本正经道:“那你可得永远记得今日的誓言。”

1936年1月,25岁的陈梦家与赵萝蕤结为夫妻,看着这对璧人,双方亲朋纷纷称赞佳偶天成,天赐良缘。可因女方家不乐意,婚事办得很简洁。

婚后,赵萝蕤在清华西语系任教,陈梦家在燕京中文系留任。夫妻恩爱,卿卿我我,每天说不完的体己话,父母见此,也慢慢接受了这桩婚事。

卢沟桥事变后,俩人也随高校南迁。根据校规夫妻只能留任一人,赵萝蕤只好归家洗手作羹汤,还拜了冯友兰夫人为师,苦学厨艺,种菜喂鸡。

1944年芝加哥大学聘请陈梦家讲授古文字学,他对赵萝蕤说:“你正好去美国读个博士,我不能再让你这么辛劳了!”

赵萝蕤问:“我听你说这次去美国,主要是为了青铜器?”

陈梦家道:“中国有很多青铜器流散海外,有很多珍品,趁此机会,我要搜集那些铜器的资料,让世人知道它们的存在,让中华的文明不至埋没。”

赵萝蕤整整丈夫的衣襟,微笑道:“放手去做吧,我就爱看你认真做事的样子!”

陈梦家说到做到,凡能打听到的私人藏品、博物管陈列、古董商贩,他全都一一拜访,细细观摩,逐一拍照记录,往返数百个欧美城市,亲手查验各类铜器3000多件。

后编撰成《美国所藏中国铜器集录》一书,收录精美青铜礼器845件,至今仍是国内文物学者的工具书。

1947年,他迫不及待地回国,并继续为的文物保护四处奔波。赵萝蕤因学业未完,在丈夫的劝说下,留在美国继续攻读英美文学博士。

1948年末,赵萝蕤学成回国,正逢北平解放,很多友人劝说他们回美国,夫妻俩却选择为新中国建设贡献自己的才华。

然而,1951年,赵萝蕤年迈的父亲因宗教问题遭受批斗,陈梦家夫妇也因去过美国受到严重批判,赵萝蕤精神受创,落下了病根。

1957年,陈梦家因反对汉字简体化、拉丁化,反对考古所“外行领导内行”,加之完成了甲骨学巨著《殷虚卜辞综述》及许多部汉简论著,遭人妒恨,受到了同行铺天盖地的揭发批判,赵萝蕤眼睁睁看着爱人受折磨,精神失常了。

1966年,灭顶厄运到来,家被抄了,夫妻被逐出家门住在库房,赵罗蕤发病却不让入院治病,陈梦家看着神志不清的妻子,绝望而心碎,恨自己连累了她。

在每天不断地批斗毒打和侮辱中,他萌生了死志。但想到无人照顾的妻子,便趁间隙去找故友遗孀,想托她照料,却被暗中跟着的人抓住说他搞破鞋。

当晚陈梦家服药自尽,但药量不够,被送医抢救,10天后刚出院的陈梦家再次遭受非人的折磨,当晚自缢,年仅55岁,亲人竟连骨灰都没拿到。

他们这一生没有子女,后来,赵萝蕤在父母弟弟照顾下,渐渐好转,成为有名的翻译家。1998年,赵萝蕤去世,享年86岁。

她一生孤苦,至死亦未改嫁,因为那个貌比潘安的男子一直活在她的心里。

死生契阔,与子携老,斯人已逝,永在我心。他去的决然,都不曾好好告别,离别当日,可曾记得从前的誓言。

这一段往事,已如烟逝去,回首便成了历史,审视历史,可以警醒未来,让人间更美好。

都说山河美,古迹美,文物美,容颜美,可这世间蕞美,美不过灵魂纯净的人。

他们爱国,如铭刻在骨子里的责任,没有人要他这么做,他却义无反顾地去做了。

他们善待别人,不妒,不恨,只精进自己,默默付出,待生命落幕,你才得见他的伟大。

陈梦家夫妇正是这样的人,他们灵魂契合,彼此爱重,才有了这一段深情至爱吧!

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/588987.html

“只因长得太帅,被白富美倒追,夫妻恩爱情深,奈何一死一疯” 的相关文章