当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

1938年蒋介石炸毁黄河大提,到底淹死多少日军?

中国历史3周前 (03-28)6

1938年蒋介石炸毁黄河大提,到底淹死多少日军?

众所周知,1931年,日本以一名日军丢失为由,悍然发起了九一八事变,由于国军的不抵抗政策,导致东三省迅速被日军侵占。接着1932年1月28日,日军又悍然入侵上海,这次中日展开了之一次较量。日军发起了4次进攻,进行了狂轰滥炸,但我军都顶住了压力,未让日军得逞。经过长期的筹谋后,1937年,日军开始全面侵华,扬言要3月拿下中国。

日军调集了数百万大军,大量的飞机、坦克大炮开启进攻。面对日军的猛烈火力,国军不断溃败。侵华日军沿着平汉、津浦一路南下,1938年5月徐州失守了。徐州自古就是我国战略要点,重要性不言而喻。此时对国军的局势更是不利。郑州危急。如果再拦不住日军,河南就守不住了。为了阻止日军西进,蒋介石觉得采用陈果夫的建议“以水代兵”。

1938年6月4日,蒋介石下令,决堤中牟赵口,但由于施工困难,又是一些没有经验的士兵进行操作,直到第二天大提才掘开。这个时候开封已经被日军侵占,形势很不容乐观。而由于掘开的口子不大,水流冲了2个小时又被堵住了。蒋介石又命令士兵昼夜奋战,使用了大量的地雷和炸弹进行爆破,但效果还是不理想。

大家意识到这次决堤失败了,为此又在之一次决堤点往东30米的地方,进行第二次决堤工作。奋战一天后,工程顺利完成。不幸的是,没多久口门又被堵住了,这意味着第二次决堤失败。但悲剧马上就来, 第三个决堤口就定在了花园口,当时几百个士兵负责决堤任务,通宵施工。6月9日花园口被掘开,口门大约宽度有十多米。然而,第二天却遭遇了大暴雨,汹涌澎湃的黄河水奔流而下,黄河下游两岸成了一片泽国。

滔滔黄河水不断泛滥,河南、安徽、江苏等地44个县市遭遇洪灾,约89万人被夺取生命,1250万人受灾,被淹没耕地2000多万亩,390万人无家可归。据不完全统计,仅是河南地区,就有140多万民宅被冲毁,800多万亩耕地被淹。这还不算最恐怖的,灾后又遭遇了干旱和蝗灾,发生了著名的“河南大饥荒”。 1941年-1943年,就有几千万人成为难民,流离失所一路南下乞讨,仅河南一地就饿死了300多万人,当时还发生了食人事情。

这次花园口决堤,我方损失如此巨大,那日军是什么情况呢?说了你别不信。决堤之事,日军早已获得情报,为此早早开始了转移,动用大量军车将士兵运输撤退,但因为中途的那场暴雨,车辆陷入泥泞路中,日军没有完全转移走,还有一些被洪水影响。据统计,这场洪水仅造成7400多日军的死亡,这么一对比,简直是没法看。

但也有专家认为,因为人为的“洪水”,让国军获得了3个月的准备时间,但它真的值得吗?

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/588999.html

“1938年蒋介石炸毁黄河大提,到底淹死多少日军?” 的相关文章