当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

战辽东(1):战端开启

中国历史2周前 (03-28)8

今天开始连载《战辽东》,主要内容是写明末辽东战事。选题也是昨天才想好的,我也没有存稿,也就是前一天写,第二天发,难度还是蛮大的。更新速度大约为2天更新一次。 整体字数估计在10到20万字之间。

夕阳下的山海关

01

明万历四十六(1618)年四月十五日,天还没有亮,抚顺城外就已经人声鼎沸、热闹非凡——今天是和女真人互市的日子。

抚顺城,修建于洪武十七年,在成化年间进行大规模的修缮,为千户所,隶属于沈阳中卫,距离辽阳镇城也相去不远(等级上:镇城>卫城>所城)。

但抚顺城因为紧邻着女真诸部,为明朝的边关重地,所以城池高大,并驻军守卫。抚顺同时也是明朝和女真互市的重要地点。抚顺马市是明英宗时期应努尔哈赤的五世祖董山的要求设立的,明朝为了安抚这位桀骜的女真首领,开互市来安抚于他。

互市是明朝管控边疆强势部族的一个重要手段,甚至可以说是最重要的手段。边疆部族因为经济落后,一些物资只能通过互市来完成,比如:盐、农具、粮食等等。当然,也有一些重要的物资是不可能获得的,比如 *** 火药的硝是无论如何都不可能通过交易得到的。而铁也是有管控的,能交易到的都是极脆的生铁,这种虽然可以用作锅,但却不能用于 *** 兵器。

对明军和城内的百姓来讲,互市可以交易到貂皮、人参等地方特产,不仅实用,转手售卖也能获得经济利益。

话说抚顺城外女真人来了之后,抚顺城内的军民也开始纷纷出城与其互市。而就在交易进行之时,但见尘土飞扬,女真大队人马飞驰而来,众达两万人。队伍最前面的是摆牙喇,这是努尔哈赤的精锐。努尔哈赤以三百人为一牛录,从每个牛录中抽取最精锐的10人为白摆牙喇,又取精锐的40人为红摆牙喇,摆牙喇是整个牛录的核心战力。

交易的人群看到这个阵势,也知道出大事了,开始四散逃离。

努尔哈赤的大队到了城下,将抚顺城围了个水泄不通。城中的游击将军李永芳赶紧上城头查看情况。但见城下密密麻麻的女真人,一眼望不到头。

李永芳心知不妙,自己多年担心的事情终于发生了。

李永芳,铁岭人,在辽东各地为军多年,早在6年前,他就已经在负责守卫抚顺。那一年是万历四十一年(1613),努尔哈赤在吞并辉发、哈达、乌拉之后,对海西女真最后一部——叶赫,发起了进攻。叶赫心知不敌,赶紧向明朝求救。

曾经是女真之一强的叶赫此时也成了告状者,他们给明朝的信中说:

哈达、辉发、元喇已被尽取矣!今复侵吾地,欲削平诸部,然后侵汝大明,取辽阳为都城,开原、铁岭为牧地。

明朝派了一千名精锐火枪兵,进驻叶赫。

努尔哈赤当时还不敢与明朝撕破脸,或者说他还没有下定决心与明朝决裂,所以他也写了封信来诉说自己的“委屈”:

昔叶赫、哈达.乌喇、辉发、蒙古、席北、卦尔察等九姓之国,于癸已岁,合兵侵我。我是以兴师御之天厌其辜,我师大捷。斩叶赫布寨,获乌喇布占泰以归。逮丁西岁,刑马献血,以相寻盟,通婚,无忘旧好。讴意叶赫,渝弃前盟。将已字之女,悔而不予。至乌喇国布占泰,吾所恩育者也,反以德为仇,故伐之而歼其兵,取其国。今布占泰子然一身,奔于叶赫。叶赫又留之不吾与。此吾所以征叶赫也。我与汝国,何嫌何怨,欲相侵耶!

《清太祖高皇帝实录》卷4

努尔哈赤的这封信和后来的“七大恨”本质上没有什么差别,都是说自己出兵的理由,只是打击对象不同而已。

努尔哈赤写好了这封信就带着人马到抚顺,把信交给了李永芳,李永芳收下了信,又摆了宴席请努尔哈赤,但努尔哈赤拒绝了。

李永芳作为前线守将,当然知道努尔哈赤不会善罢甘休。果然,6年后,努尔哈赤的大军杀到了城墙之下。

02

李永芳赶紧慌乱组织手下进行作战准备,想要利用城墙抵挡一下努尔哈赤的军队,然后寄望于其他城池的明军前来相救。

但李永芳的这个算盘落空了。

抚顺城外有四个堡垒,拱卫抚顺城,努尔哈赤竟然派了四个旗去攻打这些堡垒,在绝对的优势兵力面前,这些堡垒很快被清除。而沈阳、辽阳相距太远,援兵也不可能迅速赶到。

而更让李永芳绝望的是,城中也开始发生大规模的骚乱。原来,努尔哈赤前一日就已经安排了人员潜伏在城中,此时发难,意图里应外合拿下城池。

努尔哈赤在城下劝降,李永芳在城墙上讨价还价,以此拖延时间,来加强防备,消灭城内的奸细。

李永芳览毕,衣冠立城头之上,言纳降事,又令城上备守具。

《满洲实录》卷4

努尔哈赤岂会给他时间,立即命人登梯攻城,城中的千总王命印率人力战而死。女真兵很快就登上了城墙,李永芳果断选择了投降。

拿下抚顺城,对于努尔哈赤来讲是一个前所未有的巨大收获。努尔哈赤以前打下的城池和据点,那都是女真各部的,里面物资和人口都十分有限,但抚顺城不一样。努尔哈赤不仅拿下了抚顺城,还有周边十来个据点、堡垒,以及无数个村庄。

努尔哈赤俘虏的人畜多达30万,因为女真是把人和畜一起统计,没有办法知道人口有多少,估计其中的人口会超过5万。而努尔哈赤的6万人马在分战果的时候,用了五天时间还没有分完,可见战利品之多,最后只能安排人马押送着回赫图阿拉再分。之所以如此,是因为探骑来报,说发现了明军援军。

03

来的援军是辽东总兵张承胤。

当抚顺的军报到达广宁之后,巡抚李维翰急命张承胤领兵救援,张承胤要求 *** 重兵之后再行救援,李维翰不同意,张承胤无奈只能仓促向抚顺而来。当时明军的兵力分散在各地,张承胤每到一地,就紧急把当地驻兵纳入自己的救援队伍,就这样一路上像贪吃蛇一般,队伍越滚越大,到了抚顺附近时,已经是一支万人大军。

女真首领和辽东的守将之间大多有着联系。有一次,努尔哈赤的一个儿子在和张承胤一起喝酒,就探他口风说:我父亲志向不小,我们屡次劝阻他也没有成效,如果有一天他带兵南下攻打明朝,将军您将怎么办?

父志不小,屡谏不入,万一南向,大将军计将安出?

谈迁《国榷》卷八十三​

张承胤听后哈哈大笑,只是说明朝威德。

是的,明朝可以依仗的只是那份威德,而一旦将这张面具,明朝的威慑不再,就只剩下挨打的份。

史书记载说,张承胤在与努尔哈赤的战斗中,突遇大风,所以惨败。战斗中的大风从来都来得不是时候,四月的抚顺城会有突然的大风吗?其实无论有没有大风,这支临时组成的万人大军都不可能祭拜努尔哈赤。战斗最后的结果是,明朝在辽东的更高军事将领张承胤战死——他也是明军在辽东战死的之一位总兵。

总兵是明军的高级军官,为正二品,一般一镇才有一名总兵,比如我们说明朝在北边有九边重镇:宣府、辽东、大同等。张承胤的战死,只是一个开端,后面将有一个接一个的总兵在辽东倒下,多达21位之多。我们常说明朝性格刚烈,确实如此,放之整个中国史,高级将领的战死比例和数量,均没有一个朝代能超过明朝。这是明朝的幸运,也是明朝的不幸,幸运的是有这么多将领为国家身赴沙场,马革裹尸,不幸的是,这么多将领也无法挽回大明的倾颓之势。

张承胤的万人大军基本全军覆没,逃出来的寥寥无几。而努尔哈赤还获得了马9000匹,甲7000副,兵器不计其数。

这一战,努尔哈赤的收获太丰富了。我们前文讲到了努尔哈赤的精锐摆牙喇,他们穿的是什么盔甲呢?就是明朝军队的盔甲。现在一下子就夺了7000副,而当初努尔哈赤起兵的时候才13副铠甲。这里稍微讲远一点,讲下女真重甲骑兵的后勤保障。

重甲骑兵,比如摆牙喇他们本身在女真的地位是比较高的。一个摆牙喇往往拥有数名甚至更多的奴仆,这些都是他们在战场上俘虏来的。在打仗的时候,铠甲由这些奴仆骑马跟随携带,到了战场附近才穿上。所以奴仆对于女真来讲也是很重要的,所以才有女真去俘获朝鲜采参人,去俘获明朝辽民的情况,为了这些事,朝鲜和女真多次交火,熊廷弼也和女真交涉过。所以,无论是俘虏人口,马匹,还是铠甲,对于女真的战力提升都有着很大的帮助。

努尔哈赤在抚顺还有一个大收获,得到了两个人,一个是李永芳,努尔哈赤将第七子阿巴泰的长女嫁给李永芳为妻;另外一个是范文程,为宋朝名臣范仲淹的后代,这位连科举门槛都未跨入的生员,在日后将让大明的那些进士们处处吃瘪。

这两人都为努尔哈赤日后的功业做出了不小的贡献。

努尔哈赤释放了十多名商人回来,让他们拿着他发布的“七大恨”给明朝,明朝此时才知道努尔哈赤在两年前就已经建国,国号为“金”。

04

努尔哈赤在拿走所有战利品之后,摧毁了城池,然后就回到了自己的老巢。但他并不打算就此收手,开工没有回头箭,要吃就吃成个大胖子。

在拿下抚顺的三个月后,努尔哈赤发动了对清河的攻击。

抚顺丢失之后,清河孤悬在外,稍有头脑的人都可以看得出清河城很危险。明朝套在努尔哈赤身上的两把枷锁就是抚顺和清河,努尔哈赤打清河已经成了必然之举。

明朝在抚顺城破之后,立即向清河增派防守力量,城中守军已经增至1万人。而抚顺城还有一个巨大的优势,也就在城外通往赫图阿拉的路上有一道鸦鹘关,并且此关分为头道关、二道关、三道关,扼守要冲,易守难攻。

七月二十一日,后金大军前来,天险鸦鹘关很快就被攻破,二十二日,后金大军围清河。

这一次,明军做好了防守准备,万余明军各守险要。李永芳率先出来招降,守城主将邹储贤说:

你既投彼,则无朋友之义,可速去,不然且放箭。

《李朝光海君日记》卷131

后金开始攻城,城墙上明军的千余炮手让后金军吃尽了苦头。努尔哈赤严令士卒用木板遮头,在下面拼命挖城墙根,想要挖洞进入。城上明军火炮、箭矢等一起飞向后金军,战况十分激烈,后金军的八次进攻均被打退。

到了夜幕降临之后,努尔哈赤令各军以板车为掩护,再次挖城墙,城东北角遂塌落。后金军乘明军慌乱,叠尸登城。而城中早就暗藏了奸细,此时乘机在城内攻击明军。城中副将邹储贤自知大势已去,一把火烧了衙门,而他的妻子和子女皆在其中。邹储贤持刀入阵砍杀,为国捐躯,援辽游击张斾也战死。

奴酋本月二十一日,围清河城,四更攻城。二十二日未时城陷,游击中军及天兵游击俱被害,军兵及居民五万余人或被掳或被杀。辽东总兵及都司率兵登城防备。辽、广骚扰,五六十里人烟不通。

《李朝光海君日记》卷131

当初制定守城方案之时,杨镐曾对邹储贤守城的建议是在城外埋伏重兵,邹储贤没有听从。努尔哈赤大军到来之后,援辽游击张斾建议出城与后金军决战,邹储贤依旧没有听从。实际上,无论哪种方案都无法避免城破的结局,邹储贤聚兵守城的 *** 其实并不差,只是双方的战斗力和实力差距太大了。

就在清河大战之时,宽奠、辽阳、沈阳各路均派出军队来救援,但清河一日就城破,这些援军都半道而回。

清河城破之后,后金军因为此战损失不小,对城中进行了屠杀。史书说城中五万人或被杀,或被掳走。而在后金的文献中没有这些人员安置的记录,很显然,他们大多数人在这一战后,不复存在。

抚顺和清河的丢失,给大明王朝带来的惊骇是可以想象的。当抚顺丢失的消息传来,北京城一度 *** ,万历帝甚至还梦到了努尔哈赤,可见其影响。

明朝人不明白,为何两座坚城为何在一天之内就被破城,为何努尔哈赤突然有了那么强大的战力?

其实这件事,也值得来说一说:努尔哈赤究竟是如何强大起来的,明军为何坐视努尔哈赤的崛起呢?

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589019.html

“战辽东(1):战端开启” 的相关文章