当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

大特务谷正文:曾计划暗杀白崇禧,得知女婿出轨连捅两刀

中国历史2周前 (03-28)7

1990年夏天,中国台湾省台北市发生了一桩恶性伤人案,受害人被连捅了两刀。警方调查后发现,凶手居然是一名年过八旬的老者,受害者则是这位老者的女婿。

不过,因为这名老者的身份特殊,即使在犯下恶性伤害案后,依旧能够逍遥法外,并直到2007年才因病去世。

这位能让台湾警 *** 外开恩的老者,其真实身份是有着“乱世蛇神”之称的特务谷正文。

谷正文(晚年)

1910年,谷正文生于山西汾阳,原名郭同震(以下统称为谷正文),于1931年考上北京大学。

来到北京之后,谷正文是立志要做学问的。随着“九一八”事变的爆发,偌大的国家已经放不下一张平静的书桌。

谷正文也无心学习,转而投身爱国运动,一度担任 *** 北平学生运动委员会书记。

全面抗日战争爆发初期,谷正文曾担任八路军115师某大队大队长。在一次执行任务时被日军擒获,因忍受不了严刑拷打,随后投降叛变。

根据谷正文晚年回忆,1935年,他还在北大中文系读书时,就已经暗中加入 *** 军统。也就是说,在全面抗日战争爆发初期,谷正文其实就是一个双面间谍。

(谷正文)

抗日战争胜利后,谷正文预感到无法再回到 *** 领导的人民军队中,只好再次投奔鱼龙混杂的军统。

有了这一层特殊的经历,让他掌握了许多“渗透”的经验。早已不是当年那个要做学问的青年学子,而是成为一个不折不扣的乱世蛇神!

1946年,当军统头目戴笠死于空难,时任军统局主任秘书毛人凤清点其遗物时,才注意到戴笠在日记中经常提到的一句话:

谷正文读书太多,能当大用

此后,接替戴笠掌管保密局的毛人凤,对谷正文刮目相看,常常委以重任。

(毛人凤)

谷正文也由此成为 *** 的高级特务头子,抓捕残害了许多 *** 地下党员。

最令他洋洋得意的一桩惨案,便是闻名一时的“王石坚案”。那是1946年,解放战争爆发后,戴笠在北平委派谷正文担任“特别勤务组”组长。

1946年冬天,他利用一个绰号“草上飞”的飞贼段云鹏,破获了 *** 在北平桌子腿四号院的地下电台,这个电台的通信范围遍及沈阳、张家口、西安、上海。

负责秘密电台的台长李政宣被捕后立即叛变,向谷正文供出了一份人员名单。其中包括 *** 第十二战区孙连仲部的作战处长谢世南、高参室主任余心清,还有两名中将及17名 *** 少将。

他们都是暗中加入我党的义士,结果不言而喻,谷正文凭着这份组织名单,一举逮捕许多 *** 地下党员,他也由此成为保密局内的当红人物。

淮海战役结束时,谷正文还曾奉蒋介石之命,准备绑架傅作义,但最后未能如愿。

(傅作义)

1949年, *** 败退台湾后,曾挖空心思对大陆进行破坏。

谷正文此时上蹿下跳,他与保密局叶翔之等人准备印制一批假的人民币和港币,通过渔船走私到内地和香港,以此引发祖国大陆的经济恐慌。

而在台湾最使谷正文声名大噪的,就是他曾经抓获另一名我党的大叛徒蔡孝乾,彻底摧毁了 *** 台湾省工委,使得 *** 这一伟大事业被迫流产。

谷正文晚年回忆他侦办的这起案件,一共牵连了上千名 *** 地下党员与无辜群众,其狠毒程度可见一斑!

不仅如此,在著名的“克什米尔公主号”飞机空难案中也有谷正文的身影。20世纪60年代,他还曾经准备暗杀过白崇禧。

(白崇禧)

关于谷正文的所作所为,还有许多许多,包括曾被热传的莫过于歌手邓丽君台湾间谍案。

晚年的谷正文向记者明确说道:邓丽君是 *** 民党国家安全局的秘密情报工作人员,隶属于 *** 家安全局第三处,配合协同工作的是我所在的 *** 民党国防部军事情报统计局。

当然,谷正文的这番言论最后被认定是虚假的。

1990年前后,已年过八旬的谷正文又突然活跃起来,他多次发表声明要揭发李登辉过去是 *** ,却反对以武力除掉李登辉。

正是在同一年,谷正文拿起尖刀刺向了自己的女婿。按照他的话说,某一天午后,发现自己的女儿回家后哭哭啼啼。经再三询问,谷正文才发现原来是女婿出轨。

(谷正文和养女)

这一刻,他不再是行动不便的老人,而是又回到战争年代那个屠杀 *** 人与无辜群众的大特务。

由于谷正文过往的“光辉历史”,加上其年过八旬的年龄,“台湾当局”对他的处理相对宽大,甚至不对他进行任何严厉的刑事处罚,只是口头教育。

参考文献:

[1]张平宜.我奉命刺杀周恩来——一个特务头子的身世[J].国际新闻界,1992(05):26-28

[2]散木.“乱世蛇神”:大叛徒、大特务谷正文之谜[J].同舟共进,2012(08):33-39.

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589100.html

“大特务谷正文:曾计划暗杀白崇禧,得知女婿出轨连捅两刀” 的相关文章