当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

宋忠平:俄国百姓最欣慰普京开疆扩土,强权即真理!人大教授:脱口送你四个字

中国历史3周前 (03-29)10

宋忠平:俄国百姓最欣慰普京开疆扩土,强权即真理!人大教授:脱口送你四个字

近日, *** 大V宋忠平写道:

“俄强大体现在多方面,俄百姓最感欣慰的是俄开疆扩土,强权即真理”。

其文字下,是完整的视频;但正是这句极为刺眼的观点提炼,令人大教授徐之明如此评论道:

“作为中国人,看到宋忠平说这种话,老徐脱口而出了四个字!知道是哪四个字吗?请将答案发到评论区”。

在老徐的评论区里,网友们已将汉语的强大,给发挥得淋漓尽致、恣肆汪洋、天马行空、丰富多彩了:

“为虎作伥、奴颜媚骨、‘森马东西’、童年不幸、祸国殃民、数祖忘典、唾面自干、自取灭亡、岂有此理、无可救药、丧心病狂、认贼作父、恬不知耻、病入膏肓、卖国求荣、胡说八道、奴性十足、吃里扒外、强词夺理、家门不幸、强盗逻辑、遗臭万年、厚颜 *** 、颠覆认知、魑魅魍魉……”

在老徐粉丝的评论中,几乎清一色是没好词——这或许跟其粉丝有着相近的理念有关,但仍不得不说,能让大家异口同声怒骂不止,宋忠平这次也真算是很不容易了!

首先,既然宋忠平将“俄强大体现在多方面,俄百姓最感欣慰的是俄开疆扩土,强权即真理”这句话,给单独拎了出来,以此强化和突出其观点,显然是想以此抠住网友的眼睛,紧紧地攫住流量密码——那么,我们不妨先就他这句“金鸡独立”的观点说道说道吧:

其实,宋忠平此言是有铺垫的,他先说了诸如“俄强大体现在有多方面”——如其所言的“普京上台后,俄国经济变强大了;俄国老百姓的幸福感提升了;苏联解体后,俄罗斯维护了统一和稳定;军事力量不断提升……”等。

直到最后,宋忠平才谈到了这句结论式的重点之语。

“俄百姓最感欣慰的是俄开疆扩土”——这是一种“事实判断”。但这个事实判断,到底是不是真实的呢?当然只有天知地知俄国老百姓知了,似乎,还有宋忠平先生隔空万里也知了。

不过,就朴素的民众之认知而言,估计“最感欣慰的是开疆扩土”,可能性也极大——这本来也就很符合俄罗斯这个国家与民族的历史现实与真实特质。

比如,拿我们中国人最熟悉的事实说话吧:俄国在历史上共侵占了中国150多万平方公里领土,这几乎占了中国现有领土的15%!——而这还不包括,被前苏联逼迫独立出去的外蒙180万平方公里呢!这二者合计,要占了中国现有领土的近35%!

所以,仅从中国人的真实历史之切身感受上看,宋忠平所言“俄国老百姓最感欣慰的是开疆扩土”,此言确实不谬也——这样来看,宋忠“鹅”老师替俄国老百姓说的这一句,还真算得上是“事实判断”性质的客观判断了。

而宋老师的下一句结论:“强权即真理”,显然就是一种主观判断了。

“强权即真理”,这句话,古今中外,信仰者众;而客观世界的事实,也无所不在地不断证明着这一点——观察人类发展史,几乎可以说,大致就是“强权者的历史”;且历史也基本上是由强权者所书写。这一点,也无庸赘述了。

这显然也是“社会达尔文主义”思想的一种简洁与简朴的表达,即人们常说的“森林法则”,也跟刘慈欣在《三体》三部曲里引申、扩大的“黑暗森林法则”之内涵一脉相通。

但是,我们仍要对此表达出无法完全认同的一面——那就是,在人类越来越向着文明社会进展的时代,我们人类的心中,如果全都只有“强权即真理”思维,那么,这个世界与未来,就不可能有真正的文明进步!

特别是对于中国这样一个不断探索着“中国化社会主义”的国度,如果我们公然论证、灌输、宣扬所谓“强权即真理”的思想,显然与我们的国家理念、人民理想与民族目标相悖!

即使在实质上,我们明白无论是个人、集体或国家、民族的存在与发展,仍然是以“强”为根本,但是,我们的“强”之目的,并非让“强权”自我任性与伤害他人为目的——特别是剥削、压迫、侵略他国的“强权”。这也是我们中国提出和平共处之“人类命运共同体”理想的重要原因!

尤其是新中国的历史上,虽也有过战争,但我们不难发现,中国 *** 领导下的国家,战争是被动的,是强加于我们头上的——而从来不是自恃强权推动下的对外扩张、侵略,全都是缘于自我保护与自我防卫的需要,此即我们所谓的“人不犯我,我不犯人”也!

所以,所谓的“强权”,并不一定就代表着真理!——我们新中国的“强大”理念之现实,是为了保卫和平,是为了维护安全稳定,是为了人类共同的利益,这样的“强大权力”之输出,并不是为了侵略、危害他人与他国,此时的“强权”,或许才能更趋向于代表“真理”!

相反,依仗强大的经济、军事等实力、权力,心中只有“利益至上”,并非为了“和而不同”的共同发展;或是依靠强权输出战争,从中谋取经济利益、土地利益、政治利益等,这样的强权,真的就能代表“真理”吗?——那不过是自以为是的所谓逻辑自洽之“真理”罢了!

所以,宋忠平在这里,明显是想论证“普京上台后的功绩”,所以列举了所谓“俄强大的多方面”,并将最后的结论,落脚到“俄百姓最欣慰的是开疆扩土”上,还得出了自认非常强势的结论:“强权即真理”——或许,在现实世界里,这似乎很有实证性、说服力,但显然,它并不能完全移植为我们中国及中国人信奉的“真理”。

否则的话,我们也就没必要坚持“马列毛主义及思想”了——而如果将我们混同于俄国或美国这样的“强权即真理”,都是对我们所信奉理想的一种抹黑与侮辱了!

而且,“宋忠鹅”大力吟送给“鹅鹅鹅”的“强权即真理”之赞歌,如果逻辑用之于其最为反对的美国身上,难道不也是很恰当吗?——美国当然也是不折不扣的强权国家了吧?依据“宋忠鹅”的逻辑链条,是不是也得说“美国强权即是真理”了呢?最后,到底是俄国代表“真理”,还是美国代表“真理”呢?难道,谁强我们就信谁、就跟谁吗?

所以,“强权”能否最终代表真理,还要看其强权推动下的事物,是否有“正当性、合理性、合法性”等“正义性”的内涵才行!

如果宋忠平认定或推崇普京的俄式“强权即真理”,并以“俄百姓最欣慰的是开疆扩土”佐证之——那么,想一想我们中国历史上,失去的最多国土又跟谁有关呢?所以,中国的网友不因此言,将宋忠平骂得狗血喷头才怪呢!

当然,宋忠平虽被称作“宋忠鹅”,但相信他还不至于蠢到忘记了自己的祖国——所以,在他的这段视频中,其实,还有最后的一句话:

“那么,有些朋友说,俄罗斯未来强大之后,对中国是不是一种威胁?我只能这么来强调:随着时间的变化,国与国之间的利益是永恒的,昔日的好朋友会变成敌人,昔日的敌人会变成朋友,这就是历史轨迹永恒不变的真理”。

首先,宋忠平其中这句“国与国之间的利益是永恒的”,表达上似乎有些问题:“利益是永恒的”吗?

其实,没有什么利益可以是永恒的——或许应该这样说:“国与国之间,永恒的是利益”,即“为了利益”才是永恒的。这也更符合当年英国首相帕麦斯顿名言“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”之原意吧?

但不管怎么说,“宋忠鹅”都还能认识到中俄关系的最终走向,则叫嚣着“谁影响中俄关系,就格杀勿论”的死忠“鹅粉”们,也至少要有这样的更低档次之认知觉悟吧?

想一想:海参崴、双城子、伯力、海兰泡、库页岛、庙街、尼布楚、外兴安岭等,这些原本居住着中国人的地方,现在还能看到那儿有一个中国面孔的原住民吗?——这在世界被侵略、被殖民史上,也是极为罕见的现象吧?

所以,如果无条件崇拜强权,最终导致的,就是完全无膝盖的奴性之永恒下跪!但是即使自宫剖心奉上,可像在上述地方,想做奴隶都不可能了,则奴隶们是要到天堂里,去向“强权即真理”的奴隶主们唱赞歌吗?【原创评论:瑜说还休】

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589261.html

“宋忠平:俄国百姓最欣慰普京开疆扩土,强权即真理!人大教授:脱口送你四个字” 的相关文章