当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

逆向输出:肆虐美利坚的中国大烟馆

中国历史2周前 (03-30)6

公元19世纪,两次 *** 战争的失败让清廷被迫开放门户,使得西洋货物能够进入内地市场。与此同时,很多中国人也不远万里,踏足彼岸的新世界谋生。结果,本为受害者的他们,竟将吸食 *** 的习惯输出欧美。

坐船前往旧金山的中国劳工

根据统计,仅仅1852年一年,前往旧金山淘金的中国劳工就多达30000人。到1870年为止,澳大利亚的中国劳工数量已经多达50000人。当时的欧美各国,已经因废除奴隶制而遭遇劳动力短缺,故而非常需要靠引进廉价劳工而予以补充。岂料对方登陆之余,还引入了富有东方特色的休闲场所--大烟馆。

18-19世纪 用于存放 *** 的药物容器

事实上,19世纪的欧美各国尚未裁定 *** 是违法成瘾剂。所以任何人都能在药店里公开购买,再浸泡于医用酒精中饮用。直至南北战争时期, *** 还作为镇痛药品被美国人广泛使用。甚至被当做隐秘的“安静”成分,添加进婴幼儿药品,丝毫不像后来那般严防死守。

19世纪后期 用于存放 *** 的玻璃药瓶

但对那些华工开设的大烟馆,西人观察者们又是完全不同的另一种感受:透过呛人邪恶的气味,好奇的欧洲人在房间里看到 *** 的烟雾和虚弱不堪的中国人,他们的脸就像那些已经堕入地狱却自以为身在天堂的野兽,最糟糕的是欧洲少女,....大约16岁左右,在门外被丝绸的光泽和黄金的叮当声诱惑,她们留了下来。分布在这可怕的巢穴里,最终带着一身污秽和腐烂的气味被逐出门外。

19世纪的中国大烟馆场景

以上描述虽带有种族歧视口吻,却也从侧面反应出华人聚居区的烟馆风貌。当时,有大量单身华人聚集异国,从事非常繁重的体力劳动,生活压抑且看不到多少希望。由于清朝 *** 不允许妇女出海,让孤独男丁们又很难在海外组建家庭。于是就沉迷于吸食 *** ,希望靠致幻效果疏解身体疲劳与乡愁情绪。结果,供应 *** 竟成某些雇主的招工条件。以至于虽有很多劳工并不吸食 *** ,还是让烟馆成为华人聚居地的标志特征。

加州的金矿枯竭后 华人劳工开始经营各类店铺

譬如在1848年的美国加州,刚刚兴起的淘金热也引来中国劳工前往。在金矿开采殆尽后,这些人转而经营肉铺、洗衣店和小商铺,其中自然也包括大烟馆,进而演变为各类犯罪活动的集中地。老板们不仅兜售 *** ,还涉足卖淫、赌博、放高利贷等模式。劳工每日辛苦赚来的1美金报酬,通常会在夜里被烟泡、赌博和白人 *** 夺走。结果便是常年劳作却一贫如洗,沦为三合会等犯罪集团的提线木偶。

大烟馆也是许多犯罪活动的聚集地

随着美国西部走向繁荣,几乎每个城市都有了华人身影。但每个华人聚居区内,至少会有一家烟馆存在。通常能供几十名顾客同时吸食,并且渐渐吸引到其他肤色的下层群体。因而到1885年,全美需要共进口20万磅 *** ,且绝大多数用来供应烟馆运作。

随着时间推移 许多美国底层劳动者也迷上 ***

正因如此,基于烟馆和 *** 的毒品亚文化在美国流行开来:

一口气吸完一个烟泡叫做“一口闷”

准备烟枪和烟泡的人叫“厨子”

抽 *** 本身则被叫做yen,也就是北京话的“烟”

大烟馆也是排华海报的经典素材

长此以往,大烟馆的存在必定引起本土社会反感。曾有人宣称看到过16-20岁的白人半裸女孩,和她们的情人一起躺在地板上吞云吐雾,各色人混杂在一起。这类充满种族色彩的传言不胫而走,对推动美国排华风潮起到推波助澜的作用。

*** 泛滥 最终引起美国社会的广泛关注

对此,美国 *** 显然不能无动于衷。最初,他们希望用经济手段限制 *** 传播,制定每盎司75美分的重税。但效果近乎为零,不但没能阻止 *** 消费增长,反而让三合会为首的华人黑帮赚到盆满钵满!

起初 美国官方希望靠额外征税来限制 *** 传播

到1909年,美国官方又通过 *** 专卖法案,规定只能用于医疗而不是日常消费。但就和后来臭名昭著的禁酒令类似,表面上的彻底禁绝只能使黑市价格疯涨。结果,不但华人黑帮能赚到更多钱,连美国本土的黑帮势力也借机大捞一票。

由于需求量巨大 *** 消费撑起利润巨大的走私黑市

受其影响, *** 在普通中国劳工中的消费锐减,取而代之的则是上流阶层。由于既能打发时间,又是自带东方神秘感的新鲜玩意儿,所以吸食 *** 的行为逐渐被富人们所青睐。在迈阿密、芝加哥和洛杉矶,大烟馆也迅速从招待劳工的黑店,进化为名流云聚的隐秘场所。黑社会通过庇护这些精英来获得丰富利润,乃至发明一个词叫做hop,专门指代同时拥有 *** 和美女的声色聚会。

20世纪初 hop聚会上的美国上层男女

当然,大规模扫毒行动也拯救了许多底层华人。在1913年清查烟馆的行动中,共有1300人被捕。除收缴 *** 和烟枪,还将大部分以半公开名义经营的烟馆查封。根据洛杉矶警察局核实,其中一些从广东运来的烟枪,居然有近百年的使用历史。另一方面,以美国和中国为首的13个国家,在上海联合成立 *** 委员会。但该委员会并未包括一些 *** 生产大国,包括同时代的土耳其和波斯。

20世纪初 正在处理违禁品的美国警察

之一次世界大战结束后,新成立的国际联盟又设置“ *** 与走私问题顾问委员会”,致力于根除 *** 走私问题。但辛亥革命后中国深陷军阀割据,各方势力都将 *** 视为重要财源。所以,洋人的委员会仅能确保 *** 不流向英美市场,而对其他区域的约束依旧相当乏力。

1909年 上海会议是国际联合禁毒的开端

讽刺的是,最终让大烟馆退出欧美市场的因素并非禁烟运动,而是可卡因和 *** 等新兴毒品流行。原来,一些中国烟贩发现毗邻美国的墨西哥更适合种植 *** ,于是把罂粟种子带往当地并进一步提纯。奈何纯度始终有限,故而在制造时掺杂大量奶粉或糖粉用于充数。岂料这些新兴毒品因为携带方便、利润率奇高和不需要复杂工具,迅速就淘汰掉传统 *** 。到二战时期,美国境内的吸食 *** 吸食者已全部消失。

白粉的出现 让 *** 被清除出美国市场

然而,大烟馆对华人形象的破坏却顽固且持久。正如一位参议员所说:中国人作为劳工、矿工和仆人大批移居到美国。我们欢迎他们,我们欢迎他们做劳工,我们欢迎他们做市民,因为从密苏里到金门只有100万白人。但如果他们是带着 *** 来的,我们无法欢迎他们!

(全文完)

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589356.html

“逆向输出:肆虐美利坚的中国大烟馆” 的相关文章