当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

郭子仪:对你有恩的人,不要请他吃饭,要学会以下3种报答方式

中国历史2周前 (03-30)7

常常听人说:“猛兽独行,蚂蚁群处。”

在我们身边,似乎大家都在习惯做一个独行的人。

其实,一个真正的强者,是比较合群的,也会借助群体的力量,做成大事。

在群处的过程中,会得到大家的帮助,也会有各种合作,利益分配等。

遇到有恩的人,若是你转身离去,互不打扰,那就变成了“白眼狼”。

任何年代,有恩报恩,以德报怨,这是做人的根本。

唐朝的名将郭子仪,和数万将士一起,平定安史之乱,守护边疆,他接纳过别人的恩惠,也帮助过别人。

在感情互动的过程中,他接纳宦官鱼朝恩的宴请,到头来却是一场鸿门宴。

同为将军的李光弼,和郭子仪镇守朔方时,节度使安思顺安排了饭局,但是彼此盯着对方,如同眼中钉一样难受。

经历了太多的人情世故,就会知道如何报恩:不要请他吃饭,要学会以下几种报答方式。

01

“来日方长”:在对方遇到困难的时候,施以援手。

年少的郭子仪,在地方任小官,因失手烧了一些军粮,被打入囚牢。

此时的李白,已经是名震京城的大诗人。云游到并州一带时,偶遇了押解郭子仪的囚车。询问一番后,李白果断出手搭救,时任陇西节度使的哥舒翰,也给李白面子,饶了郭子仪。

郭子仪得到帮助之后,并没有马上回报李白,而是把这份恩情,牢记在心。

在人生的路途上,郭子仪关注李白的人生动向,希望李白越过越好。

一晃就过去了多年,郭子仪在安史之乱中立功,职位节节高,而李白却误入永王的阵营,参与了反叛。

按照常理,李白要被问斩。郭子仪闻讯,请求卸下自己的官职,保全李白的生命。

在郭子仪的周旋下,李白只是被流放夜郎,并在天下大赦时,一切平安。

这段佳话,记录在《翰林学士李公墓碑》里:“客并州,识郭汾阳于行伍间,为免脱其刑责而奖重之。后汾阳以功成官爵,请赎翰林,上许之,因免诛,其报也。”

从两人之一次见面,到李白流放夜郎,相差了二十多年。

遇到有恩自己的人,一辈子都不要忘记。并且随时准备“帮人难处、救人急处”。

若是你这一代人,无法回报恩人,那么就告诉子孙,继续牢记恩情。子子孙孙,无穷尽也。来日方长的恩情,这是对子孙更好的教育,也是更好的家风。

02

“积极作为”:借助恩人的帮助,做个对社会有贡献的人。

俗话说:“同行是冤家。”

李光弼和郭子仪都是将军,为争夺功劳、位置等,难免有过节。

安史之乱 爆发后,皇帝重用了郭子仪,同时郭子仪之一个举荐了李光弼。

曾经有过节的人,在天下大事上,迅速变成了一个团队的人。

对于郭子仪的举荐,李光弼的回报方式,就是“回报社会”,大败叛军史思明。

唐肃宗如此点赞李光弼:“协风云而经始,保宗社于阽危。”

人与人打交道,最怕的不是没有人帮助,而是受帮助的人,是“烂泥巴糊不上墙”的人。

我们更害怕那些把得到好处,当成理所当然的人。

若是一次次帮一个人,却发现对方好吃懒做,那你就心寒了。

换位思考,若你是被帮助的人,就应该顺势而为。真正体现“好风凭借力,送我上青云”的大格局。

也许你变好之后,恩人不要你回报,但是你可以回报社会,传递好声音。

有句话说得好:“因为自己曾经淋过雨,所以懂得帮人打伞。”

想一想,当恩人知道你变好了,也会帮助更多的人,那一定会很欣慰。

寒门学子,得到资助之后,就努力读书,然后在社会上做贡献;身体残疾的人,得到帮助之后,找到适合自己的工作;生病的人,得到帮助后,更加积极地配合治疗;农村的人,得到帮助后,就努力发展产业,带动村民一起致富......但凡种种,我们都是可以做到的。

03

“升级关系”:和恩人变成亲戚朋友,搭建正能量的圈子。

郭子仪帮助朝廷,稳定了江山。

皇帝把升平公主许配给郭子仪的儿子郭暧。从此,恩情关系,就变成了亲情关系。

有一天,公主和郭暧吵架,郭暧张口就来:“我父亲才不稀罕什么皇帝呢。”

公主大怒,回到宫里告状,诉苦。

郭子仪闻讯,捆着儿子,向皇帝请罪。皇帝笑着回答:“不痴不聋,不做阿家阿翁。”

若你有心,就会发现很多人和恩人,都变成了亲戚,或者终生的朋友。

比方说,晚清名臣曾国藩,接纳了老师的教诲,还娶了老师的女儿为妻;春秋时晋国的公子重耳流浪十几年,在齐国得到帮助,也娶了齐姜为妻。

能够施恩的人,多半是人品不错的人,值得我们长期交往。若是彼此爱慕,做夫妻;做亲家,都可以。

如有机会,一起谋业,形成合作关系。

大家结合成正能量的圈子,就能够发展壮大,也能够帮助到更多需要帮助的人。

04

古人云:“滴水之恩,涌泉相报。”

做一件好事不难,请人吃一顿饭,也不难,难的是人生因为一次恩情,就变得灼灼放光。

不要认为全世界的人都冷漠,要看自己是否值得帮助,有没有带着一颗温暖的心。

你若安好,便是晴天;你若无情,便是阴雨。

在今后的生活中,处处留心,举手之劳,渡人渡自。

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源于 *** 。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589359.html

“郭子仪:对你有恩的人,不要请他吃饭,要学会以下3种报答方式” 的相关文章