当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

“五子登科”到底是哪五子?背后故事引人深思,如今却变了味道

中国历史1周前 (04-01)7

“五子登科”到底是哪五子?背后故事引人深思,如今却变了味道

“五子登科”这个成语相信很多人都听过,现在运用的地方也很多,比如在足球比赛中,由一人打进五粒进球也被称作“五子登科”;现在的释义也会指房子、车子、票子、妻子、儿子,但其实原本的“五子登科”背后却有着一个浪子回头的故事。

在南宋王应麟的《三字经》中,有这么一段,“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”这里所提到的窦燕山就是五子登科的主人公,他是五代后周时人,原名窦禹钧,因为家住燕山一代,也被后人称为窦燕山。

窦燕山虽然自幼丧父,由母亲抚养长大,但是家境殷实,也一直过着衣食无忧的日子,与诸多富家子弟一样,窦燕山年轻的时候也做了不少荒唐事,不说为害一方,也可以称为地方一霸,不过别看窦燕山对外很嚣张,但是却极其孝顺。

在古代,由于医疗条件和生活环境等因素的影响,人们的寿命普遍都不会太长,而窦燕山三十多岁还膝下无子,正所谓“不孝有三,无后为大”,这着实让他很是着急。

就在一天夜里,窦燕山突然梦到了自己的祖父,祖父梦中跟他说,他无后的原因正是因为自己前生作恶太多,而且自己也会很短命,如果想逆天改命,那就要多做善事。

这个梦惊得他一身冷汗,梦醒之后他便决定改过自新,身体力行的去做善事。

窦燕山家中仆人盗用了两万银钱,无力偿还后,写下卖女契约系在小女手臂上,远遁他乡,窦燕山不仅没有将这女孩当作仆人使用,还烧毁了卖身契,并抚养其长大成人,为其安排了婚事。

窦燕山所做好事数不胜数,如有家中丧事无钱买棺安葬者,他给出钱;有家中贫寒无钱婚嫁者,他给出资;有生活困难无生计的,他给出做生意的本钱,可以说窦燕山就是当地的“及时雨”,而他自己却生活俭朴,杜绝浪费。

除此之外,他还建了四十间书院,藏书上千卷,聘请优秀教师,资助贫寒学子,因此造就了不少品学兼优的人才。

经过他长年累月的行善,一日,他又做了一个梦,梦中祖父跟他说,大体意思是由于他多年的善行,上天决定增加他三纪阳寿,并且赐给他五个贵子。并遵嘱他凡是都有因果,善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

梦醒之后,他很是高兴,更加努力的做善事,果然连生了五个儿子,这五子分别是窦仪,次儿窦俨,三儿窦偁,四儿窦侃,五儿窦僖,而这五个儿子也都通过科举考试当了大官,当时这五个儿子被称为“窦氏五龙”,他的好友冯道还因此写了一首诗:“燕山窦十郎,教子有义方,灵椿一株老,丹桂五枝芳。”

这个故事在后世流传很广,被当作教育子女的一个典范,不过如今也有些人对其有了别样的解读,尝尝把“登科”对比成“公务员考试”,说其是对功名的追求和向往,如果说硬要这样解读,也没什么错误,但也并非所有人都是为了追求功名,也可能是对自我价值实现的追求,不知各位又如何理解这个故事呢?欢迎来评论区讨论。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202404/589450.html

““五子登科”到底是哪五子?背后故事引人深思,如今却变了味道” 的相关文章