当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

生前吃过人,死后封了神

中国历史2周前 (04-02)5

安史之乱,那场席卷大半个唐朝的浩劫,给无数人留下了惨痛的记忆。在那场大乱中,有一个不知名的小人物演绎了惊心动魄的人生传奇。

他吃过人肉,活下来后却被人们尊奉为神。这到底是怎么一回事?

唐玄宗末年,大唐王朝遭遇了空前的危机,当时安史之乱爆发,天下大乱,一时间,朝廷震动,民不聊生。

在这场大乱中,有一位小人物,他的名字叫做南霁云,魏州顿丘(今河南清丰县)人氏。他不仅文武双全,

更是精通武艺,尤其是他的枪法和箭术,更是达到了登峰造极的境界。

南霁云出身贫寒,但他怀揣着一腔热血,渴望能够为国家效力。面对家国危亡,他毅然投军加入张巡麾下。张巡是镇守睢阳(今河南省商丘市辖区)的将领,睢阳城也成为了叛军的重点攻击目标。

当时的睢阳城正被安史叛军团团围住,城内的将士们缺衣少粮,只能靠吃麻雀、老鼠,甚至草根树皮维生。城内的将士们,身处绝境,但依然坚守着自己的岗位,誓死不渝。南霁云看在眼里,急在心里,

他决定出城求援,希望能找到外援,解救被围的睢阳。

南霁云首先赶往彭城,哀求当地守将许叔冀施以援手,却遭冷嘲热讽般的拒绝。怒火中烧的南霁云于是从彭城一路狂奔来到临淮(今江苏盱眙),

请求另一位将领贺兰进明开城纳援军。

然而,贺兰进明对南霁云的诉求,依旧置若罔闻,他畏惧叛军,又担心张巡功劳高过自己,不愿出兵救援睢阳。不过他十分爱惜南霁云的勇猛,设酒宴款待南霁云,想要将他留下为自己所用。

南霁云感慨道:“我来时,睢阳的人已经好多天没有食物可吃了。我即使想独自享用美食,也于心不忍;即使吃了,也难以咽下!”

南霁云咬断一根手指吃下,让贺兰进明观看,参加宴会的官员见状都大为惊讶。

南霁云知晓贺兰进明不肯出兵,只能愤怒地离开;出城后,他抽出一支箭射中佛寺的佛塔,告诉贺兰进明说:“我回去打败叛军后,必定灭了贺兰!此箭便是我立此誓言的证明。”那支箭,锈迹斑斑,直到多年后,被韩愈发现,仍然深深地刺在那座佛塔之上,仿佛在诉说着那段往事。

在从睢阳返回城中的途中,南霁云被叛军发现,经过一场激烈的血战,才得以进入睢阳城内。城内断粮,“茶叶和纸张都用尽后,就开始吃马;马吃完了,就捕鸟捉鼠”,后来甚至开始吃人,张巡将自己的爱妾杀死充作军粮,“接着搜罗城中的妇女来食用;妇女吃完后,又以男子老人和弱者为食”。

全城的民众被吃掉了两万多人,最终全城仅剩下四百余人。

至德二年(757 年)十月,睢阳城终究还是被攻破了,张巡、南霁云等36位将领被俘。叛军劝说张巡投降,张巡坚决不从,又劝南霁云投降。南霁云沉默不语。

张巡对他说道:“南八啊!男子汉大丈夫死就死罢了,切不可向不义之徒屈服。”南霁云笑着回答说“我是打算将来能有所作为,您是了解我的,我怎敢不死!”,最终他坚贞不屈,惨遭杀害。南霁云牺牲时年仅29岁。

安史之乱平定后,南霁云被朝廷敕封为开府仪同三司,又追赠扬州大都督,并在凌烟阁设置了他的塑像,以表彰他的忠贞不屈。

张巡和南霁云他们用自己的生命,诠释了何为忠诚,何为英雄。

南霁云的故事,在民间广为流传。人们将他视为忠勇的化身,尊称为“南霁云大将军”。

在许多地方,都供奉着南霁云的神像。人们相信,南霁云在天有灵,会保佑一方平安。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202404/589689.html

“生前吃过人,死后封了神” 的相关文章