当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

1976年,老人在北京军事博物馆参观,趁没人就想摸文物

中国历史1周前 (04-02)6

1976年,一名老人在北京军事博物馆参观时,他趁没人就想摸一下文物,工作人连忙阻拦,老人却红着眼眶说:“当年是我背着它走完了两万五千里长征”

这话让在场听到的所有人都有些侧目,因为眼前的这些文物是手摇发电机,体积大,而且重量非常重,眼前这个老人,到底谁?居然能背着他走25,000里!

眼前的这位老人,叫做谢宝金,是一名曾经参加过长征的老兵。

在那个年代,谢宝金和其他人有着非常大的区别,当时因为营养跟不上,大部分国人身高都不算高大,然后谢宝金,却有高达1米9的大高个。

为了能够养家糊口,在他成年后,便进入到了矿区当中工作。

这一当便是将近20年,直到他被领到了一个叫毛泽民的人面前,他看着眼前雄伟的谢宝金说道:“真是个当兵的好苗子。”

原来当时毛主席的亲弟弟毛泽民正在江西负责征兵工作,想要寻找合适的人才加入到红军,以壮大革命力量。

而正是这一句话便开启了谢宝金的传奇红军生涯。

初期的红军物资匮乏,整个苏区红军只有一台手摇发电机,而各支部的战斗联系以及战场情报的传递,全靠这一台手摇发电机,因此对于这个珍贵物件是绝对不容有失的。

因为身材高大威猛,力气巨大,因此刚被加入红军以后,便被分配到了军委总参,负责这台发电机的安全。

但终归是后勤工作,这让刚来的谢宝金有些情绪,他当兵是想要上前线进行作战,为国杀敌。

他多次向自己的部队领导请缨,想要上阵杀敌,但是都被拒绝了,这台手摇发电机重达136斤,谢宝金是最合适的人选。

有一次部队领导,告诉谢宝金说道:“这是我们唯一的发电机,宝金你这份工作决定着我们的成败与否。”

这一刻,谢宝金才意识到自己工作的重要性,他敬了个礼,非常庄重的说道:“人在发电机就在人不在,发电机也一定在。”

因为第5次反围剿的失败,红军被迫开始了历史上最为伟大的军事转移行动——长征。

而谢宝金也在其中,这一路长征,他便是背着这台手摇发电机渡过来的。

这台发电机开始变得更加的宝贵,他是红军与其他地方和外界联系的唯一渠道。

过草地,爬雪山,广袤的草原和高海拔的雪山都曾见证了谢宝金的辛苦和红军的艰辛。

因为他的英勇表现,在后来的延安表彰大会上,谢宝军不但获得了“长征模范”的称号,而且还被毛主席所接见。

因为长期的辛苦战斗,在新中国解放以后谢宝金得了肺结核,身体开始大不如前,因此他决定回到乡下去静养。

虽然荣耀无数,但是谢宝金回到自己的家乡以后一直过着清贫的日子。

而这次能够来这参观,是因为被北京的领导邀请来治病,而他的愿望便是可以见见这个曾经陪伴了他多年的“老战友”。

触景生情,这才让他忍不住想要去触摸,解释完原因后,他便默默离开了。

最终,谢宝金于1984年在老家去世,享年86岁。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202404/589695.html

“1976年,老人在北京军事博物馆参观,趁没人就想摸文物” 的相关文章