当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

历史上真实的紫薇很可怜:不但自己红颜薄命,儿子也是他人笑柄

中国历史2周前 (04-03)6

《还珠格格》是琼瑶的宫廷小说,后来改编成为影视剧后获得较高的关注度。很多人都很喜欢剧中的两位大女主小燕子和紫薇格格,性格迥异的两人也获得了不同的掌声。

在这部剧里,紫薇格格奔走千里只为认亲,最后她也成为了乾隆最宠爱的女儿。其实紫薇格格在历史上是有原型的,她就是乾隆的第四女和硕和嘉公主。

与剧中相符合的情节就是,和硕和嘉公主也是乾隆非常疼爱的女儿。他对这个女儿的疼爱可以说比当年康熙对固伦荣宪公主更甚。但父亲的宠爱并未给女儿带来福报,真实的紫薇其实命运非常坎坷。

荣获圣宠

和硕和嘉公主出生于乾隆十年,生母是纯惠皇贵妃苏氏。除了一样得到父亲的疼爱之外,《还珠格格》剧中的紫薇与和硕和嘉公主真的没有太多的共同点。

她的母亲苏氏也深得乾隆的宠爱,虽然她是个 *** 女子,在宫中没有地位和关系网,却凭借着贤惠聪颖的个性荣获圣宠。苏贵妃的父亲苏召南,他并不是官员,只是一介 *** 百姓,甚至连旗人都不算。

其实清朝廷有祖制规定是不允许 *** 女子入宫的,但到了乾隆年间,为了促进满汉融合,所以才开了这个先例,因此苏贵妃才能从平民女子飞跃成为皇贵妃。

剧中的紫薇母亲也是 *** ,这点倒是不谋而合。两人在婚姻上也是有些许相似之处,紫薇嫁给了傅恒的长子尔康,而和硕和嘉公主所嫁之人是傅恒的次子福隆安。

一般来说清朝的公主大部分都要送去蒙古和亲的,但和硕和嘉公主却能嫁在家的附近,这也是因为乾隆对这个女儿宠爱。乾隆实在太喜欢和硕和嘉公主了,根本舍不得她远嫁到蒙古。

所以当蒙古来提亲的时候,他言辞拒绝了,并且还一直在官员中帮公主物色更佳的驸马人选,最后挑来挑去选中了福隆安。

乾隆二十五年和硕和嘉公主与福隆安举行大婚庆典,乾隆首开了公主成婚额外赏赐银两的先例。当时除了公主嫁妆份例的一万两之外,又额外赏赐了一万两让她开当铺收利息。

由此可见乾隆对公主的重视程度,真的不是其他女儿可以比的。婚后公主与福隆安感情也非常好,可惜的是她红颜薄命,最终还是挨不过人生的大坎。

高规格皇陵

和硕和嘉公主与福隆安结婚后第三年生下了儿子丰绅济伦,一家三口的生活过得其乐融融。福隆安在婚前也是军功累累,在平定大小金川战役中立下汗马功劳。

有了乾隆爱婿这个头衔之后,他的事业更加顺风顺水,不仅被册封为一等忠勇公,而且还被封为军机大臣,后又加封太子太保。

本来一家人的日子过得蒸蒸日上,但没曾想三年后和硕和嘉公主突然病逝,年仅23岁。她丢下刚牙牙学语的孩子和满怀深情的丈夫仙去,让众人悲痛不已,最伤心的莫过于乾隆。

后来乾隆为了祭奠爱女,特意为她修建了一个豪华陵墓。在北京老城区的东面一共有七座公主坟,其中东便门外的两座知名度更高,当中有一座就是和硕和嘉公主的陵墓。

公主的陵墓也被称为“佛手公主坟”,因为她天生手指相连,有点像“佛手”,故而得名。由于公主备受乾隆皇帝的喜爱,所以在她英年早逝后,乾隆为她修建了与母亲苏贵妃同等规格的陵园。

在通惠河的旁边,这个陵墓占地将近一公顷,里面有拱桥牌坊、石像生、华表和碑亭等,地宫内墙上还刻着经文佛像,是迄今为止发现了规模更大的公主陵园。

佛手公主坟内还有诸多石兽甚是宏丽,有石狮、石人、石马等,还有一对擎天柱。门口还立有一座三间四柱的石牌坊,横额上雕刻着“银汉分光”四个大字。

顺着甬路往前走还有生巧石驳岸、神桥,之后就能看见碑楼以及高达四米的谕祭碑。不远处还有宫门三间和东西朝房两间,宫门内是享殿五间,还有一个独立的院落,内置一座琉璃门,院内均有宝顶坟。

这些规格看起来规模真的非常大,充分体现了乾隆对公主早亡的悲痛之情,他希望倾尽世间所有美好给自己的女儿。公主陵墓周围还有一些妃嫔和亲王的陵墓都比不上这里的奢华。

和硕和嘉公主生前享受着荣华富贵和父亲的疼爱,可惜的是红颜薄命,而她的儿子丰绅济伦也跟她一样先甜后苦。

子孙失宠

因为和硕和嘉公主的缘故,福隆安在朝廷中的道路可谓是平步青云,他与公主的独子丰绅济伦自然也不例外。也许是爱屋及乌的关系,乾隆对这个小外孙也是格外的珍惜。

再加上和硕和嘉公主早亡的缘故,外祖父把对女儿的爱都转移到了这个小外孙的身上。当时乾隆不仅把丰绅济伦接到宫中来亲自抚养,让他跟着皇子们一起学习,而且出门的时候也经常带着他。

在丰绅济伦还未成年的时候,乾隆就赏赐了一件黄马褂给他,可想而知是何等的殊荣。丰绅济伦18岁那年,乾隆又授予他镶蓝旗汉军副督统一职。

福隆安去世后,丰绅济伦承袭了父亲的爵位“一等忠勇公”,他从小虽然没有母爱,但一直备受荣宠。在乾隆的庇佑下,他一直担任着都统、护军统领等这些高级军官的职位。

由于乾隆对丰绅济伦的溺爱,导致他自己的儿子被疏忽照顾,当时年幼的嘉庆帝心中就曾对丰绅济伦既羡慕又嫉妒,这样为丰绅济伦的未来埋下了一颗“定时炸弹”。

乾隆去世后,嘉庆帝便开始有意针对丰绅济伦,仿佛要将那些年的经历通过惩罚他来弥补回来。首先丰绅济伦因为“汉文平常”被调离武英殿总裁一任,去内务府当大臣又因为拉不开弓被惩罚。

嘉庆帝对丰绅济伦的惩罚越来越重,他的官职也被一削再削,最终他也沦为朝中大臣们的笑柄。曾经的天之骄子如今落魄到如此境地,到最后只剩下公爵爵位,其他职位全被革职。

不知道嘉庆帝是故意的,还是丰绅济伦真的是个难当大任的“菜鸟”?也许两种原因都有吧。这个凭借着母亲光环被荣宠了大半生的官三代最终沦落到此地了,和硕和嘉公主泉下有知的话该多么伤心。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202404/589808.html

“历史上真实的紫薇很可怜:不但自己红颜薄命,儿子也是他人笑柄” 的相关文章