当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

古代没有自来水,百万人口的用水问题怎么解决?看长安城就明白了

中国历史2周前 (04-04)6

本文陈述所有内容皆有可靠信息来源,赘述在文章结尾

文 |章仕仁

≺ 前 言 ≻

现代家家户户都自来水、热水壶、净水器,而拥有这一切的根源,是现代城市地下错综复杂的自来水管道和供水系统。

然而在古代,这些东西还没有出现,古人是如何解决用水问题的?

难道靠河流和水井,就能保证古代大城市上百万人的用水需求吗?

其实不然,看看长安城的地图,你就明白了。

≺ 特殊的供水系统 ≻

在古代,繁华城市和穷乡僻壤的区别非常明显。

前者人口众多,商业、手工业发展迅速,娱乐产业也扎根在民间,而后者以农耕为主,“采菊东篱下,悠然见南山”说的就是陶渊明晚年归隐乡间的情景。

古代人口少的地方,人们可以去河边打水、在家里打井,在或是从山上引来水源,可是在繁华的大都市人口众多,这些法子可都是行不通的。

古代大都市人该如何解决用水问题呢?这还要依赖于特殊的供水系统。

封建王朝时期,不同的朝代会兴建自己的都城,城市的发展非常迅速,有城市就会有人口聚集,一些超一流大都市逐渐在世界闻名。

比如长安、开封汴梁等城市,就曾吸引无数外国人前来学习、定居,唐朝初期,长安城的人口最多能达到185万左右!

这么多人住在一个城市,其实用水问题早就在统治者的考虑范围了。

古代统治者在建造都城之前,选址非常讲究,除了要求地理位置易守难攻,周围有没有水源也是必要考量之一。

在古代长安城的图纸中就能看到,城市四周全部环绕着水流和沟渠,“八水绕长安”的美称就是由此而来。

把大都市选在水源旁边,直接减少了后期引水的工程,只能说古人实在是太聪明了。

虽然古代都城选址讲究,但是在后期城市建设中,统治者也不能当甩手掌柜,为了能够确保城里百姓用水充足,多个朝代都曾兴建水渠。

隋唐时期,皇帝杨坚派手下修建了3条水渠,唐朝建立后,统治者又建了2条水渠,水渠和河流在交错下又出现很多支流,这使得长安成为了一个水网交错的城市。

古代人“靠天吃饭”,用水除了人为用河流里的水,天上的雨水也不可忽视。

长安的地势东南高西北低,如果遇到雨雪天气,雨水刚好可以顺着地势流入河里,不会造成浪费,而这种地势,也能看出当时统治者的私心和尊卑观念。

在长安城,水渠的用水分配非常有讲究,水源通常会先进入皇宫,然后再流出到城市之中。

这样的用水系统充分说明的皇权的集中,然而老百姓们也有自己的智慧。

长安城的里坊中就有水井,百姓吃水通常会去水井里打水。

宋朝的首都开封汴梁更是如此,一方面统治者兴建水渠,另一方面城市内打有水井供水,不同的是,宋朝学会了加大河渠和排水暗沟的建设,让水利工程更为科学。

有了以上种种办法,古代老百姓按理说是用水无忧的,然而即便如此,古人也没有浪费资源,他们还创造了有趣的净水和节水办法。

古代没有净水器,他们如何保证饮用水的洁净呢?

≺ 古人如何净水和节水 ≻

古代没有自来水这个概念,但他们的水源也能保持干净,因为彼时没有现代这么多重工业的兴起,人们的生活主要依靠男耕女织和商业发展,没有污染水源。

古装剧中,很多演员会选择直接在小溪边喝水,这种方式放在古代是完全合理的。

不过直接饮用只是小部分的人权宜之计,经常在家需要用水的百姓,在打井之初就会想办法维持水井的清洁。

比如定期清理井里的泥沙和沉降物,改造水井的工艺让它更不容易进入灰尘,甚至古人还会直接给水井加上盖子,用的时候把盖子拿下来,不用的时候盖好。

汉朝时期,汉武帝就非常重视自己的饮水安全,曾经修建了一个非常高的

“承露盘”用来采集天地之雨露,再配上玉屑一起引用。

不过这个 *** 比较小众,普通老百姓根本不可能有这么高的清洁成本,到了唐朝,另一种净水工具出现了。

有人发明出了一种名叫“漉水囊”的东西,它的外表由铜制成,有杀菌功效,壶口放一块干净的布,最后倒水过滤。

漉水囊不仅能过滤饮用水,还能去掉河水中的昆虫,这种工具大大方便了古人。

最后一种办法就是烧水,在滚烫的高温下,水可达到消毒的作用,而正是烧水的普及,让我国的饮茶文化发扬广大。

除了对饮用水有办法,古人在节约用水上思想也非常超前。

唐朝时期,社会上出现了医之一部关于用水的法律——《水部式》,里面除了有农田水利的管理办法,还明确规定了百姓要节约用水。

清朝时期,人们对于水利的管理更为全面,创造了《节水管理条例》,对黄河和运河沿线进行更为细致的管理。

百姓在生活中,也琢磨出了节约用水的小办法。

比如在洗衣服时不用大量的水,而是发明出捣衣杵,先把衣服里的灰尘和脏东西拍打出来,再用水流冲洗干净。

再比如收集雨水和雪水,《红楼梦》中就有相应的描述,妙玉非常喜欢收集露水煮茶,里面别有一番滋味。

明朝时期,人们还掌握了用明矾净水的 *** ,而当时很多西方国家并没有这项技术。

≺ 结 语 ≻

古代的水利系统是基于社会发展的必然需要演变而成的,虽然朝代在不断更替,但传统的农耕文明持续了上千年。

古人对土地深入骨髓的热爱,促使水利建设的巧思也绵延上千年。

水是生命之源,古人对水的重视和使用,给现代人带来无限的启发,也让我们更加谨慎合理的规划土地、持续发展。

你对古代的水利还有什么了解吗?

信息源:

1.港城水利官方公众号,《水利史 | 古人如何饮水,不像我们现在有自来水,难道他们直接饮用河水?》

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5NTI3MjEyNA==&mid=2247488791&idx=2&sn=e4b193d7db2fae67474c27cc7147cfc1&chk *** =fe75ddc4c90254d2faa767c084c38cd8d2d490f622bcc036d03b9f1089d08ce77493a5aca7f0&scene=27

2.商洛新闻网,《揭秘古人节约用水“黑科技”,感受千年智慧魅力!》

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1794284000285765375&wfr=spider&for=pc

3.百度百科,漉水囊

https://baike.baidu.com/item/%E6%BC%89%E6%B0%B4%E5%9B%8A/686511?fr=ge_ala

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202404/589956.html

“古代没有自来水,百万人口的用水问题怎么解决?看长安城就明白了” 的相关文章