当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

葛剑雄《四海之内:中国历史四十讲》深圳首发

中国历史2周前 (05-13)6

葛剑雄《四海之内:中国历史四十讲》深圳首发

南都讯记者谢湘南

5月12日下午,葛剑雄携新书《四海之内:中国历史四十讲》做客全国新书首发中心,在深圳书城中心城开展了一场精彩的新书首发活动。当天的首发式不仅吸引了众多青少年、历史爱好者和本地媒体的热切关注,活动现场更是始终洋溢着浓厚的学术氛围和文化气息。

分享环节,葛剑雄就新书创作背景和初衷进行了深入浅出的介绍,并结合书中的精彩内容,进行了生动有趣的讲解。葛剑雄分享道:《四海之内:中国历史四十讲》的内容对大家多少都有帮助,因为其中一部分是纠正大家一些常识上的错误。比如说我们学历史很多概念是这样的,但是我研究下来发现这个概念是不对的,如果我只是写一篇论文,可能大多数人不知道,只有专业的人才看得懂,我通过(中国历史四十讲)这种形式来讲,大家才会明白,原来历史不是这样的。前来参与活动的市民读者表示,葛教授的分享通俗易懂,带领他们领略到了历史的魅力和价值,让人受益匪浅。现场还设置了读者互动和新书签售环节,活动氛围热烈而融洽。

葛剑雄是我国当代史学界的史学大家之一,是历史地理学的泰斗,是人口史、移民史研究的执牛耳者,他带领一帮学者编写的多卷本《中国人口史》《中国移民史》,代表了这两个领域的学术前沿,是目前最系统、最完整的集大成之作。同时,葛剑雄也深受年轻人的喜欢,年近八十,却精神矍铄,曾在“百家讲坛”上讲地域文化,两度在“开讲啦”跟青年聊读书、聊文化的传与承,微博、B站上有100多万粉丝,且有问必答。

《四海之内:中国历史四十讲》是葛剑雄先生的新作,由人民文学出版社与99读书人联合出品,针对性地选取了40个充满迷雾的历史片段——从中国的来历、华夏文明的起源到秦始皇一统天下,从刘邦这个“流氓无产者”的逆袭到汉武帝晚年的忏悔,从王莽的理想主义到汉末的党人之难,从曹丕的禅位闹剧到两晋的“乱华”与“华乱”,从天可汗李世民的心病到赵匡胤的杯酒释兵权,从厓山之后无中国到元朝的贡献,从朱元璋出动大军查户口到郑和下西洋的真正意图,从雍正赐地到闯关东保住中国疆土……通过深度剖析史料的细节,以常人想不到的视角,抽丝剥茧地挖掘出藏在历史深处的众多真相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595021.html

“葛剑雄《四海之内:中国历史四十讲》深圳首发” 的相关文章