当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

中国最难到达村落!深藏“死亡之海”腹地,在史书上消失近2000年

中国历史2周前 (05-14)7

阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”按钮,方便以后持续为您推送此类文章,同时也便于您进行讨论与分享,您的支持是我们坚持创作的动力~

文|今语

编辑|t

引言

原始村落,一个听起来神秘又野蛮的名词,一看到它,脑海里自动浮现的一定是“非洲”,“热带森林”“食人族”“酋长”等等存在于遥远的地界或影视作品里的场景。

不过,很多人都不知道,其实在中国,也保存着不少原始村落,他们有的生活在依山傍水的地方,有的却能在著名的“死亡之眼”沙漠中生存。

(死亡之眼——塔克拉玛干沙漠)

要知道,多少人想挑战横跨沙漠,又有多少人无奈丧生于此,而这个村落里的人,居然能在这里生存几百年,这就是我国最难去到的村落——达里雅布依村。

相传,古老的达里雅布依在历史上消失近两千年,而发现他的居然是一位瑞典的探险家,此前却没人能探索到这片神秘土地。让人不禁好奇,这个原始村落里的人们,是如何生存至今的呢。

(达里雅布依村)

一、原始村落

在我国广阔的土地上,沙漠占比虽然不高,但却拥有在世界上都令人闻风丧胆的“死亡之海”——塔克拉玛干沙漠。

这里面积巨大,人烟罕至,恶魔高温,水源缺失,是世界上第二大流动沙漠。它地狱般的探险难度,让不少人闻风丧胆,而“塔克拉玛干”在 *** 尔语中的含义也是“进得去,出不来”。

虽然塔克拉玛干沙漠神秘又危险,却仍不乏有幸运的勇士来揭开它的面纱。19世纪,一位瑞士的探险家斯文赫定,沿着克里雅河走进沙漠,去追寻河流尽头时,却意外的发现了一个神奇的小村落。

这里有着成群的野猪,野骆驼,甚至还有村民在此生活,丰富的生命迹象和死寂的沙漠形成的鲜明对比。村落里的人称他们所居住的地方叫“达里雅布依”,意思就是在河岸边。

(克里雅河)

斯文赫定成为了之一个探险并记录下“达里雅布依”的人,他将这一发现发表了出去,一下子就引起了外界热议。

要知道,塔克拉玛干沙漠可不是一个能让生物生存的好地方,这里夏天更高温可以达到60摄氏度,冬天更是低至零下20,沙漠流动性强,风沙肆虐,实在不是久居之地。

而克里雅人不仅在此处定居,还建立的不小的村落,让人不禁好奇,他们为何在此定居,又是如何在这样恶劣的环境里生活的。

(克里雅人)

二、克里雅人

原来,克里雅人并不是一开始就在达里雅布依村发源的,他们也是因为历史和环境种种原因,徒步迁移至此。

关于他们的来历和迁移都众说纷纭,一种说法是,克里雅人是附近于田县的农民,顺着克里雅河北下,发现了这处植被生长的绿洲,便不断带着后代迁移至此。

当然还有更喜闻乐见的说法,说克里雅人是 *** 阿里古格王朝在遭受的克里米尔的进攻就后,难敌战争逃难至此。还有人说,克里雅人就是消失了两千多年的古楼兰人。

(达里雅布依村)

虽然说法众多,但也都是猜测,历史上对克里雅人并无记载,而因年代久远的关系,克里雅人对于他们的来历是自己也不太能说的清了。虽然现在科学医疗都十分发达,但哪怕是DNA验证,也仍难以探究克里雅人的来历,这至今还是未解之谜。

塔克拉玛干沙漠植被稀少,胡杨树和红柳枝在这里却能蓬勃生长,克里雅河两岸生长的无数壮硕的胡杨树,这给克里雅人提供了可用资源。

(胡杨树)

克里雅人将胡杨树木砍下,搭配红柳枝和泥土做成简易的围墙和屋顶,这就是足以为他们遮蔽风沙的家。

虽然达里雅布依也是绿洲,但克里雅河的河水却不适合种植粮食,于是克里雅人便在此放牧牛羊,他们时常腰间别着一把斧头,在放牧时,用它砍下河岸边的胡杨树枝,来投喂牛羊。

饮食自然也就是牛羊肉了,不过除此之外,也有类似烤馕一般的面饼做主食,他们称为“库麦西”。

克里雅人之间用 *** 尔语交流,由于有着沙漠这样的天然屏障,达里雅布依和外界并不相通,所以他们用不着流通货币,生活日出而作日入而息,放牧挑水,生火做饭,俨然是别样的世外桃源。

三、生活现状

虽然达里雅布依虽然早在19世纪就被发现,但直到1982年,才被正式扶持和管辖。

1989年,这里成立的乡 *** ,达里雅布依村归于田县管辖。随后 *** 开始逐步针对达里雅布依村进行发展,设立了卫生所,学校,警察局,这个古老而神秘的村落逐渐向现代化发展。

(达里雅布依村)

但达里雅布依村的水源问题仍然十分难解决,克里雅河含盐碱性高,其实并不适合饮用。而河流还有洪水期和枯水期,洪水期时的水带着泥土,只能沉淀后饮用,枯水期则变得又苦又咸。

为了提高达里雅布依村的居民的生活质量,同时也为了维持达里雅布依村的古朴原样, *** 建立了达里雅布依新村,让村民们都搬到了宽敞明亮的居民楼中,解决了用水问题,还用上了电器天然气。

(达里雅布依村 居民)

以前达里雅布依村交通不便利,可以用的交通工具都是马和骆驼,但现在家家户户门口都修上了柏油路,村民也有了卡车和摩托,不论是上学还是去医院都便捷了起来。

随着时代和互联网的不断发展,达里雅布依村也逐渐被大众所熟知,现在塔克拉玛干沙漠上也修建了不少公路,想要造访这个神秘村落早已不是难事。

(达里雅布依村 篮球场)

于是,达里雅布依也逐渐开始发展旅游业,建立起了农家乐,村民开始在当地为游客做向导,做司机,他们非常乐意的将养育自己的土地展现给游客,生活质量也随之越来越好。

(达里雅布依村 小学)

参考资料:

达里雅布依——中国最后的“原始村落”.环球网,2021-06-16

毛卫华:走进“神秘”达里雅布依 探访克里雅“野人”部落.天下专栏,2015-10-30

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595279.html

“中国最难到达村落!深藏“死亡之海”腹地,在史书上消失近2000年” 的相关文章