当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

再有多处新发现 贵州绥阳双河洞已发现熊猫化石遗迹44处

中国历史1周前 (05-16)7

中新网贵州遵义5月15日电 (赵园)记者15日从贵州科学院山地资源研究所获悉,贵州科学院山地资源研究所和法国洞穴联盟日前在遵义绥阳双河洞区域进行考察,对多年前发现的一处犀牛化石遗迹进行了首次采集,并新发现了两处熊猫化石遗迹。截至目前,研究人员已在绥阳双河洞区域发现熊猫化石遗迹44处。

研究人员测量犀牛头骨化石。赵园摄

犀牛化石位于双河洞区域的一上层洞穴中。考察人员经一处低矮的洞口进入,利用单绳技术抵达15米深的竖井底部,找到完整的犀牛头骨以及部分腿骨。经现场初步测量,头骨化石长度约为60公分,两排整齐的牙齿清晰可见。

贵州科学院山地资源研究所助理研究员王德远介绍,经过和业内专家讨论,初步推断这是一头苏门答腊犀。“化石被水流冲散过,但因水流不大,头骨相对比较完整,腿骨和身上一些其他部位骨骼被埋在河流沉积物里面,风化程度较为严重。”

犀牛是奇蹄目犀科的哺乳动物,在中国已经绝迹。苏门答腊犀是犀牛中体型最小的物种,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为极危物种,全球仅存不到50头。王德远现场提取了部分化石样品,计划进行详细检测明确其年龄,并做进一步研究。

双河洞发现的较完整的熊猫化石。赵园摄

在此次考察中,还有两处熊猫化石遗迹被同步发现。2003年以来,双河洞陆续发现过40余具熊猫化石。与从前相比,此次发现的熊猫化石相对完整,不仅有完整的头骨,头后骨骼如脊椎骨、肋骨、指骨和掌骨等均堆积埋藏在一起。

王德远说:“其中一个个体牙齿化石上有轻度磨蚀斑,说明这只熊猫死亡时正值壮年,过去双河洞发现的大熊猫牙齿化石大部分磨蚀程度较轻,主要为亚成年,熊猫死亡时的年龄对进一步探究它的死亡原因有一定的借鉴意义。”

据了解,王德远及团队将提取熊猫化石样品中的古DNA信息,并通过化石稳定同位素及牙结石研究,对熊猫的遗传演化过程、食性特征以及双河洞区域古气候和古环境变化等科学问题进行论证。

王德远认为,通过对双河洞熊猫化石研究,若能证明它过去的饮食食性更广泛,或许能为野生大熊猫今后在此生存提供可能。“比如它野外放归了,它的食物多样化了,在这里除了吃竹子,其他食物是不是也可以考虑。”

西华师范大学西南野生动植物资源保护教育部重点实验室研究人员,也同步在双河洞区域进行生态环境调查。研究人员田华玮表示,调查为期三个月,将探究当地现有环境是否适应野生大熊猫生存。

“我们去年过来做了一个初探,并且采集了竹子进行相关试验,发现这边的竹子与四川的有所差别,这次过来希望把双河洞和宽阔水周边所有环境纳入综合考虑。”田华玮说,此项研究的目的,除了探究贵州双河洞地区熊猫绝迹的原因外,还希望能够通过研究反射出,将来能否通过人为干预来扩大野生大熊猫种群分布。

田华玮说:“因为野生大熊猫现在主要在甘肃、四川、陕西三地生存,由于栖息地破碎化,它的生存空间受到挤压,如果双河洞周边区域被证实是适合大熊猫生存的,也许中国现有的野生大熊猫的生存空间能得到扩大。”(完)

来源:中国新闻网

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595478.html

“再有多处新发现 贵州绥阳双河洞已发现熊猫化石遗迹44处” 的相关文章