当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

大一统王朝的亡国之君谁最有骨气

中国历史4周前 (05-19)11

熟悉历史的朋友们看到这个标题的时候估计已经能够猜到是谁了,相比于其他朝代的亡国之君,明朝的崇祯帝是最有骨气的一位了。我们不妨来简单的了解一下各个亡国之君,以此与崇祯帝来做一个对比。

1、秦二世

秦朝是我国古代历史上之一个大一统王朝,秦始皇奋六世之余烈,灭六国统一天下,书同文,车同轨,统一度量衡。公元前210年始皇帝在沙丘病逝后,赵高联合丞相李斯篡改始皇帝诏书,拥立胡亥为帝,逼令扶苏自尽。

胡亥影视形象

胡亥继位后,实施残暴的统治,杀光了自己的兄弟姐妹,朝中的大臣们也是人人自危。在胡亥的残暴统治下,终于爆发了陈胜吴广起义,紧接着全国各地也都纷纷起义反抗暴秦。而胡亥又没有什么能力,根本就平定不了全国各地的起义,前207年刘邦带领的起义军攻下武关。赵高与其婿咸阳令阎乐合谋,诈诏发兵包围望夷宫,胡亥被迫自杀。

所以胡亥成为亡国之君并不值得同情,他属于纯纯自己把自己玩死了。可惜的大一统的秦朝在胡亥手上二世而亡,始皇帝千秋万世的美梦也被胡亥给终止了。

2、汉平帝刘衎

有朋友可能会说西汉的亡国之君应该是孺子婴,其实这种说法是不对的,孺子婴只是被王莽立为了皇太子,并没有称帝,所以西汉的最后一位皇帝汉平帝刘衎也就是名义上的亡国之君了。

汉平帝刘衎

刘衎是汉元帝刘奭之孙,中山孝王刘兴之子,公元前1年,汉哀帝去世,由于他没有儿子,王莽为了弄权,不愿意立年长的君主,于是便于当年七月迎立年仅9岁的中山王刘衎入宫。由于刘衎年幼,便由太皇太后王政君垂帘听政,大司马王莽操持国政。此时王莽已经铺垫了好多年,地位越来越高,公元6年,刘衎因不明原因去世,有一种说法是被王莽给毒死的。

刘衎继位时年龄比较小,全由王莽把持朝政,所以他值得同情,但并没有什么气节。

3、汉献帝刘协

刘协是汉灵帝刘宏的次子,东汉的最后一位皇帝。东汉灭亡这个黑锅实在是不能让刘协来背。

东汉自汉和帝之后,要么是外戚专权,要么是宦官干政,好几个皇帝都是幼年继位,朝廷的话语权都是外戚和宦官说了算,皇帝都快成摆设了。到了刘协的父亲灵帝当皇帝时,公开标价卖官,大修宫室,宦官横行,最终引发了黄巾大起义。

灵帝去世后,大将军何进拥立刘辩为帝,是为汉少帝,后来何进调董卓进京诛杀宦官集团,结果何进被宦官所杀,董卓诛杀了宦官集团后坐大,把持了朝政。董卓废掉少帝刘辩,改立刘协为帝,这时候刘协也才8岁。

自刘协登基后,先是董卓把持朝政,刘协受制于董卓。董卓被杀后,其部将李傕、郭汜又开始乱政,刘协又受制于他们。建安元年(196年),曹操控制了刘协,并迁都许县,挟天子以令诸侯,刘协又成了曹操手中的提线木偶,此后长达20多年的时间里刘协一直在曹操的控制之下。

汉献帝

建安二十五年(公元220年),曹操去世后,其子曹丕迫不及待的逼迫刘协将皇位禅让给自己。刘协本就是笼中鸟,虽贵为皇帝但手中没有权力,是个真正的孤家寡人。就这样,延续195年的东汉在刘协手中结束。

应该说刘协的一生都挺憋屈的,他当皇帝的30多年一直受制于人,能够发挥的能力实在是有限。他曾一心想摆脱这种受制于人的状况,但实在是无能为力,也只能成为亡国之君了。不过刘协是幸运的,曹丕并没有杀他,而是封他为山阳公,以山阳的浊鹿城为都,食邑一万户,位在诸侯王之上,奏事不称臣,受诏不拜,并允许在封地奉汉正朔和服色,建汉宗庙以奉汉祀。最终刘协在封地寿终正寝。

4、晋愍帝司马邺

司马邺是西晋第四位皇帝,武帝司马炎之孙,吴敬王司马晏之子。永嘉七年(313年),得知晋怀帝遇害,司马邺即皇位于长安,但是西晋自从八王之乱开始,到司马邺继位,已经内乱了快20年了,长期的内乱已经让北方的少数民族政权南下进入中原,司马邺继位之时也才13岁,也没有什么能力治理国家,3年后汉赵刘曜攻打长安。晋愍帝在食断粮绝的情况下,投降汉赵,受封怀安侯,历尽屈辱,两年后被汉赵皇帝刘聪所杀。

司马邺

5、隋炀帝杨广

隋朝跟秦朝一样,也是二世而亡,但是纵观各个王朝的亡国之君,杨广绝对是能力最强的一个,但是杨广这个亡国之君并不值得同情。

杨广影视形象

杨广年轻时曾参与灭陈之战,公元600年被隋文帝立为太子,隋文帝去世后杨广继位为帝,杨广在位期间修建大运河、三征高句丽,修建东都洛阳,一系列大工程严重透支了民力,给人民带来无尽的灾难,激起人民的反抗,最终爆发了隋末起义。

面对天下各地的起义,杨广也无心平定,于是就在江都醉生梦死,日夜都沉浸在声色酒宴之中,公元618年被宇文化及所弑。

6、唐哀帝李柷

李柷是唐昭宗第九子,公元904年,朱温命朱友恭、氏叔琮等人弑唐昭宗后,矫诏立李柷为皇太子,随后李柷在昭宗灵柩前继位。李柷在位期间,形若傀儡,政事皆为朱温所掌。公元907年,朱温迫不及待的想要做皇帝了,所以就逼迫李柷禅位于他,而后降李柷为济阴王,次年派人鸩杀了李柷。

唐哀帝李柷

唐朝自安史之乱后,历任皇帝是一个不如一个,就算是晚唐出现了一个“小太宗”唐宣宗李忱也没能挽救大唐,而到了唐朝晚期,皇帝更是被权臣任意废立,所以李柷也只能任由朱温摆布,自己却无能为力。

7、宋钦宗赵桓

北宋的靖康之耻在历史上是比较出名的了,纵观我国古代历史,父子两代皇帝都成为外族俘虏的仅徽钦二帝两人。更严格一点的来说,宋钦宗赵桓就是一个背黑锅的。

宋徽宗在位时期,醉心于诗词书画,朝中奸臣当道,当时北方刚刚崛起的金国势头正盛,公元1125年金国在灭掉辽国后,分兵两路南下进攻宋朝,直逼宋朝国都开封,宋徽宗惊慌不已,昏了过去,醒来之后便将皇位传给了皇太子赵桓,自己去做太上皇了。

宋钦宗赵桓

赵桓也是个懦弱之辈,优柔寡断,后来听从奸臣谗言,罢免了李纲,向金求和。1126年金兵再次攻入汴京,赵桓与其父宋徽宗一同被俘北去,北宋灭亡。在金国,赵桓又活了29年一直到1154年去世。

8、元顺帝孛儿只斤·妥懽帖睦尔

元朝皇帝之间的世系传承非常混乱,所以中间很长一段时间都处于内斗之中,顺帝在至顺四年(1333年)继位,继位后隐忍了8年才亲政,亲政后,顺帝勤于政事,开启一系列改革,恢复科举、崇儒重道、颁行法典、加强廉政、解决饥荒,锐意中兴,以挽救元朝的统治危机,史称“至正新政”。 这些改革举措,未能解决积弊已久的社会矛盾和问题。

元顺帝

面对无法解决的问题,顺帝开始摆烂,开始变得逐渐消沉,政事倦怠,痴迷声色,听任佞臣上位,当时天下百姓已经是民不聊生,也出现了大起义,最终朱元璋胜出将元顺帝赶到漠北,结束了元朝对中原的统治。

9、明崇祯帝朱由检

崇祯帝是明朝第16位皇帝,也是最后一位皇帝,有句话叫“明朝之亡,实亡于万历皇帝”,所以崇祯帝也算是一个背锅侠。

崇祯帝继位的时候,大明朝已经处于严重的内忧外患之中,内有李自成、张献忠等农民起义军,外有满清虎视眈眈,加上当时明朝还处于小冰期时代,连年天灾。崇祯帝继位后,勤于政事,厉行节俭,力图实现明王朝的“中兴”,但是他的一系列措施并没有挽救大明朝,最终还是失败。

崇祯帝

崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京城,有人劝说崇祯帝南下到南京城,企图东山再起,但是崇祯帝拒绝了,在煤山自缢而死,实现了真正的“君王死社稷”。所以若论气节,崇祯帝在亡国之君中应当是排名之一的。

10、清宣统帝溥仪

溥仪是清朝也是我国历史上最后一位皇帝。1908年光绪帝去世后,慈禧太后立年仅3岁的溥仪为帝,以溥仪的父亲载沣为摄政王辅政。可是此时的大清已经是行将就木,1911年辛亥革命更是加剧了清王朝的灭亡,1912年清王朝正式灭亡。而此时溥仪也才6岁,所以清朝的灭亡也不能完全算在溥仪头上。

溥仪

不过溥仪之后还做过两次皇帝,一次是1917年张勋复辟,溥仪当了12天的皇帝。一次是九一八事变后,溥仪为了恢复大清竟然做了伪满洲国的皇帝,成为日本人的傀儡,不过溥仪最后还是在抗战胜利后被俘,1959年特赦出狱成为中华人民共和国公民。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595787.html

“大一统王朝的亡国之君谁最有骨气” 的相关文章