当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

一个老挝小镇的特色,用副油箱改装的“炸弹船”

中国历史2周前 (02-12)4

在老挝一个名叫Tha Bak的地方,这里的河流上有大量小船,它们被称为“炸弹船”(Bomb boat),不过它们并不是用炸弹改装的,而是用飞机副油箱改装的,或许是因为副油箱外形看起来和炸弹很相似吧。

其实“炸弹船”的由来对当地百姓并不是好事,它可以追溯到美军在1964年~1973年的秘密轰炸行动,这应该是人类历史上最严重的轰炸行动,参与轰炸的是美空军第2航空师和海军第77特遣队。

当时正值越战时期,老挝虽然表面上中立,实际上暗地里参与不少,这引起了美国方面的不满,于是出动飞机进行轰炸,据称总的投下了约2.6亿枚各类炸弹,根据估计目前丛林里依然遗留了约8000万枚集束炸弹有待处理,给当地的生产生活造成很大隐患。由于当事各国都表面上保持沉默,因此这个轰炸行动很长时间里都没有在世界范围内传播。

因为老挝所处的地理环境特殊,是个没有海岸线的国家,美军的轰炸线路较长,有时候还要考虑躲避敌方空军的拦截,参与轰炸的飞机经常需要携带副油箱延长航程。

以F-4系列战斗机为例,它可以在机腹携带600加仑的大型副油箱,也可以在两侧机翼下挂载稍小的370加仑副油箱。与保形油箱不同,副油箱基本都呈现两头尖锐的造型,以降低飞行阻力,具备快速抛弃能力。

370加仑副油箱长度约6.1米,更大直径0.66米,将它上半部分剖开正好是一艘小船,可以容纳少数几个人或者货物。而600加仑油箱的尺寸更大一些,它长度约为6.6米,直径比前者更大,承载能力更强。

这些“炸弹船”结构轻盈坚固,能使用这么多年就是更好的证明,虽然大部分副油箱落地后因为撞击等原因有不同程度变形、损坏,可是将近10年的轰炸行动中丢弃的数量也非常可观,总能找到品相好一点的,这免费的材料干嘛不拿来用呢。

目前这些“炸弹船”在Tha Bak已经成为一种特色,游客在当地可以乘坐,从功能上来说没什么特别,它在更多时候还是担任当地百姓的水上交通工具。

其实世界上很多地方都有老百姓捡副油箱再利用的情况,我国某些空军基地附近也曾出现过副油箱 *** 的屋顶水箱,副油箱的材质多为玻璃纤维、金属或者塑料,相比之下制造成本并不是那么高,正常情况下飞行员会尽量选择无人区域抛弃,军队回收这些没什么经济价值和技术含量的副油箱不划算,还不如让老百姓随意捡去。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202402/581801.html

“一个老挝小镇的特色,用副油箱改装的“炸弹船”” 的相关文章