当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

枪不行?弹不行?迈阿密枪战中史密斯-维森459手枪和温彻斯特银尖弹介绍分析

中国历史2周前 (02-12)6

1986年4月11日上午8:45,美国迈阿密市,FBI的几名探员正在监视跟踪一辆被盗的黑色雪弗兰蒙特卡洛轿车,这是一辆在科罗拉多州被盗的车辆。此时探员们还不知道,车上的两名嫌犯并不简单,是分别在陆军“游骑兵”团和海军陆战队服役过,有很高军事素养,并且犯下多起谋杀、抢劫重罪的Michael Lee Platt和William Russell Matix。

上午9:30,当嫌犯车辆行驶至一处停车场的绿化带附近时,FBI探员进行了拦截,但嫌犯并未束手就擒,而是抄起Mini-14半自动步枪和霰弹枪顽抗拘捕,一场改变FBI乃至美国执法界历史的枪战爆发。

在经历了5分钟短暂激烈的枪战之后,两名嫌犯被击毙,但FBI一方8名探员2死5伤,付出了极其惨重的代价。

殉职探员Jerry Dove(左)和Ben Grogan(右)

殉职探员Jerry Dove遗留在现场的史密斯-维森Model 459手枪

在此次枪战中,FBI一方除了使用转轮手枪,还有三支史密斯-维森Model 459自动手枪,该枪在当时已经是FBI的制式配枪,但因为迈阿密枪战中的表现,Model 459的名声一度被拖累,连带被拖累的还有9x19mm帕弹,连同FBI自己都对这一枪、弹组合表示怀疑,这才有了后来搞10mm自动手枪,以及.40S&W弹这一系列后续。那么,史密斯-维森Model 459手枪究竟性能如何呢?迈阿密枪战的惨痛损失,到底是这枪不行,还是9x19mm帕弹不行,还是其他原因呢?

关于Model 459

Model 459是史密斯-维森公司第二代自动手枪,要说清楚来历还得从之一代产品——Model 39和Model 59说起。

1948年,史密斯-维森公司结合勃朗宁HP手枪和瓦尔特P-38手枪的特点,设计了一款9mm,单/双动扳机,8发弹容的自动手枪。该枪最初试图竞标美军制式手枪,但军方还是信赖.45ACP口径的M1911A1,所以并未采纳。1954年,史密斯-维森将这款枪推向民用市场,后来命名为Model 39手枪。

史密斯-维森Model 39手枪

Model 39自1960年代起逐渐被美国民用和执法市场认可,1967年伊利诺伊州警察局正式列装该枪作为警员勤务配枪,随后也有更多执法部门跟进。该枪的设计的确可圈可点,但也有缺陷,主要就是弹容量,只有8发,虽然在当时也算中规中矩,但这个弹容量毕竟太少了点。

改进的契机还是来自美国军方。1965年,美国海军特种部队要求对Model 39进行改造,直接使用勃朗宁HP的13发弹匣(在当时这是唯一一款9mm双排弹匣自动手枪),史密斯-维森改了,海军也测试了,但最后没要。于是在1971年,史密斯-维森又将这款“双排弹匣Model 39”推向民用市场,叫Model 59。

史密斯-维森Model 59,和Model 39的差别主要就是双排弹匣,为此枪底把的握把部分加宽,在扳机护圈上方能看到枪底把前后厚度不同,有一个台阶,还有就是握把后背由Model 39的弧形改为直线。

1979年,史密斯-维森对自动手枪产品线进行升级,推出了第二代产品,比如Model 39的第二代产品是Model 439,而Model 59的第二代产品就是Model 459。相较Model 59,Model 459的变化并不大,还是9mm口径、13发双排弹匣,单/双动扳机,外观主要识别特征是扳机护圈上方的枪底把台阶,Model 59的台阶靠后,位于固定销钉的后方,Model 459的台阶靠前,位于固定销钉的前方。

史密斯-维森Model 459

大部分Model 459有抬高的瞄准具,照门可微调,但用户也可订购固定照门的Model 459。在迈阿密枪战中,根据新闻照片,FBI用的就是固定照门的Model 459。

固定照门的Model 459,结合前面牺牲探员配枪的照片可判断,FBI用的就是这款。

在迈阿密枪战中,FBI一方共开了77枪,三支Model 459各发射了9发、20发和13发(另有说法是14发),占FBI一方发射枪弹数量的一半以上,可以说是火力中坚。试想如果没有这三支Model 459的强大火力,就凭剩下的几支转轮手枪,FBI一方吃亏更大。同时,也正是因为这三支Model 459火力旺盛,极大吸引了嫌犯火力,用这枪的探员遭到“重点关照”,殉职的Jerry Dove和Ben Grogan用的都是Model 459,另一名用这枪的探员Ronald Risner因为距离中心现场最远,奇迹般地毫发未损,但这真的是运气好。

所以,迈阿密枪战中FBI一方损失如此惨烈,这锅扣不到史密斯-维森Model 459手枪上。

关于温彻斯特银尖弹

既然问题不在枪上,那是否在弹上?或者说,是不是如后来许多人认为的那样,是“9mm手枪弹停止作用不足”?这里就得说,当时到底用的是什么弹了。

迈阿密枪战时,FBI一方使用的9mm手枪弹是温彻斯特公司生产的115格令银尖弹,该弹主要针对个人防卫和警方执法研发,1979年上市。该弹是一种被甲前端开口,并有放射形预刻槽的空尖弹,弹头质量是当时9mm手枪弹常见的115格令(7.45g),初速1150fps(350m/s)。之所以叫银尖是因为该弹弹头被甲为银色,而且最初的产品被甲是铝的,后来发现铝被甲太软,容易在手枪进弹坡上碰坏弹头卡住,后来改为镀镍黄铜。

温彻斯特115格令银尖弹

理论上说,该弹较轻的弹头,配合较高的初速,加上弹头前端开口,还有放射形预刻槽,在击中人体后很容易使弹头膨胀,沿着预刻槽外翻,变成花瓣形,制造出更大的伤道,所以在当时被认为是理想的防卫弹药,正是如此才被FBI选中作为制式枪弹。

银尖弹击中人体后弹头会外翻膨胀成花瓣形

但是,对手枪弹这种初速较低,动能较小的弹药来说,穿深和膨胀经常是矛盾的。的确一些高速轻弹头在击中人体目标时会发生明显的变形膨胀,很多弹药商也经常拿这个当做卖点,强调其膨胀效果,但高速轻弹头经常会过早膨胀,也就是说,还没侵入足够深度就膨胀了,过早膨胀的弹头在人体组织内推进阻力大增,打不出足够穿深,就难以伤及要害器官。

在迈阿密枪战中,很不幸就发生了这样的情况:Dove探员打出的一发银尖弹击穿嫌犯挡在胸前的手臂穿入胸腔,击穿肺造成大出血,事后尸检发现肺已经塌陷,胸腔里有大量积血,这是足以致命的枪伤。但这发子弹在距离心脏1英寸的地方停了下来,没有当即让嫌犯一弹失能毙命,反而让嫌犯用Mini-14步枪反杀。

迈阿密枪战中,那一发击中嫌犯手臂,穿入胸腔,但没有一枪失能的9mm银尖弹弹道。

这个案例也极好地解释了什么是停止作用:

停止作用是人停,不是弹停。不是弹停得越快,能量释放越充分,停止作用越大;过早膨胀的弹头会影响穿深,在未伤及要害器官时停下来,反而没有让人停;理想的防卫枪弹应当兼顾膨胀和穿深,让膨胀的速度和侵彻深度相匹配。

没错,这段话是针对那些认为手枪弹速度慢,停止作用比步枪弹大;或者认为随便一个弹,弹头开口变成开花弹,就能停止作用飞升的错误观点讲的。

按照FBI弹道学家的观点,防卫手枪弹头打弹道凝胶,穿深至少要达到12英寸才算有效,甚至有观点认为18英寸才理想,而温彻斯特115格令银尖弹穿深只有8-10英寸,不够理想。

9mm手枪弹停止作用差吗?

这又是迈阿密枪战之后引发的一种争论,不少人认为这次枪战证明了9mm帕弹就是逊啦,要停止作用还是得大洞党,用口径更大的弹,比如.45ACP。这种观点别说我们网上嘴炮的军迷,连FBI当时都这么想,病急乱投医地整出10mmAuto,以及.40S&W弹,这个故事彩云讲过很多次,今天就不再重复了。

但即便认为迈阿密枪战中温彻斯特银尖弹停止作用不理想,那也是具体到115格令的银尖空尖弹不理想,不是所有9mm帕弹都不理想。要知道9mm弹并不都是115格令弹头,如果采用更重的124格令、135格令弹头,并使用 P装药,9mm帕弹的性能还能往上拔,甚至能追平.40S&W弹,而且后坐力和弹容量方面还略有优势。在实战中,手枪弹很难做到理想的一弹毙命,与其期望一发弹能有多大停止作用,不如兼顾单发弹的停止作用和射速、弹容量,加强训练,提高命中率。

在做了充分的调查研究后,2015年,FBI的制式勤务配枪又回归到9mm,采用Glock17M/19M手枪作为配枪,执法枪弹使用霍纳蒂公司的Critical Duty 9mm P 135格令FlexLock手枪弹。除了FBI,美国其他联邦、地方执法部门也普遍回归9mm口径,民用市场也以9mm为主。目前在美国市场上,9mm手枪弹是销量更大的手枪弹,比美国传统的.45ACP弹销量还大。

FBI目前采用的霍纳蒂Critical Duty 9mm P手枪弹

还有就是在迈阿密枪战后,FBI也检讨了探员射击训练的缺陷:射击训练打固定靶多,打精度射击多,带战术背景的实用射击训练太少,导致枪战中大部分子弹都没击中目标。后来FBI改进了射击训练科目,增加更多实用射击科目,让训练更贴近实战。

—完—

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202402/581802.html

“枪不行?弹不行?迈阿密枪战中史密斯-维森459手枪和温彻斯特银尖弹介绍分析” 的相关文章