当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

410mm炮炮身的制造顺序

中国历史2周前 (03-28)7

410mm炮炮身的制造顺序

这一系列410mm炮的制造过程的插图,是根据旧海军兵学校使用的1934年度『造砲参考書』中记载的内容而重制的。 *** 原图的目的大概是吴海军工厂为了启蒙一般市民。

绘图=小贯健太郎

总共需要使用115吨原料,包括纯铣铁44吨、上等钢材屑33吨,镍铬等2吨,用于钢渣的调整、脱碳、脱酸的石灰、铁矿石、铁锰等36吨,通过平炉炼钢法(西门子-马丁炼钢法)铸造镍铬钢的钢块(铸锭)。

一、钢块铸造

炮身有由单层钢筒组成的单壁炮、两层以上钢筒嵌合而成的筒紧炮,以及在筒紧炮的一部分或者全部粗材上缠绕钢线的丝紧炮等。这些炮身通过烧结法、打入法、赋予钢线张力法、自紧法(水压加压法)等方式对炮身内侧赋予压缩力是近年的倾向。本图表示的是410mm丝紧炮的制造顺序,图示的粗材是以第二层钢筒为例。

钢块 700℃

加热钢块(铸锭),用水压机压缩锻造,使晶粒变得细微均质,同时进行形状的成型(锻造)。之后进行退火,使钢块处于稳定的状态。

二、加热

三、钢块初锻造

四、钢块退火

将粗煅的钢块两端切断,用穿孔机在中心开孔后,再次加热,转为精煅。

五、切断钢块两端

六、钢块穿孔

七、加热

将加热后的钢块放入水压机,成型成为第二层钢筒后,再次回火,用大型车床加工外形,然后用削腔机(机床)加工钢筒内部。

八、钢块精煅

九、锻造材料退火

十、锻造材料外部粗削工事

十一、锻造材料内部粗削工事

完成粗加工后,再经过加热后用油淬火,淬火后使粗材硬化。接着为了给原本硬而脆的性质赋予韧性(赋予延展性),而再次回火。之后经过材料试验,对外部、内部进行精加工,完成第二层钢筒。

十二、加热

十三、锻造材料油淬火

十四、锻造材料回火

十五、材料试验

回火后,进行牵引的弹性限度、紧张力延伸率、截面收缩率、弯曲、冲击、硬度等物理试验,合格后成为16那样的粗材。

十六、粗材

在组装坑中将重约5吨的之一层钢筒(内筒)放下,小心地打入第二层钢筒中。再进行钢线(与钢琴线相同的镍铬钢)的缠绕工事(钢线长度约比300km短)。再次将之一二层钢筒转入坑中,通过烧结法,加热气体膨胀,使炮口炮尾的钢套嵌合起来。

十七、粗材内部精加工工事

十八、粗材外部精加工工事

十九、在第二层钢筒中打入之一层钢筒

二十、钢线缠绕工事

二十一、炮口钢套的烧结作业

二十二、炮尾钢套的烧结

对于已经完成四层钢筒、钢套组装的炮身,将使用大型车床和削腔机进行内外部的最后加工,最后再进行切割膛线的工事。然后安装尾栓,炮身就完成了。

二十三、外部精加工工事

二十四、筒中精加工工事

二十五、膛线工事

二十六、完成

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589015.html

“410mm炮炮身的制造顺序” 的相关文章