当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

明朝有一个奇人,活了120岁,每天只吃两种食物,现在也很常见

中国历史2周前 (03-28)5

大家都知道,清朝康熙年间,清廷为了笼络人心,开展敬老活动,举办了千叟宴。1722年,康熙在阳春举行御宴,餐桌从西直门排到畅春园,列席八百桌,预宴者3900余人,被邀请的皆是60岁以上的耆老,在那个年代,人类的寿命很短,60岁已经是长寿,一般男子平均寿命是45岁,女子为50岁。然而在明朝时期,却有一个奇人,活到了120岁,其吃食不复杂,每天仅两样,日常生活中,我们常买常吃。

据记载,王士宁是明朝最长寿的人,他不吃肉不喝酒,热衷养生之道。自启蒙后就离家寻找长寿之道。他翻山越岭,长途跋涉的走遍五岳大地,最终在四川地区的雪山上碰到一位“长寿仙者”。这位仙者,白发斑斑,已经暮年,可样貌却没有改变,仍是小孩模样,实在是长生不老之人。于是王士宁向这位长者拜师,学习他的养生之道。但老人并不收徒,拒绝了王士宁。

然而,王士宁知道不能急于一时,想要诚心打动老人,于是就在老人附近住了下来,每天观察他的作息规律和吃食品类,而且还时常关心老人。一晃时间已经过去三年,长寿老人虽不承认王士宁是自己的弟子,可也放下心防,将长寿的法子传授给他,并让王士宁缄口不言。王士宁学到了长寿秘诀后,就告别长寿老人,下山去了。

下山后,王士宁找了一处偏僻地住了下来,每天只以枣子、菜叶充饥,渴了就喝山泉水,从不沾荤腥。这一坚持就是60年,行为作风与他人格格不入,于是被当地流传为山间怪人,但他很长寿。这引起了知府王宣的注意,“长生之道”对于位高权重的人来讲很有吸引力。

王宣特地上山寻找“怪人”,经过交谈发现,王士宁竟是自己祖辈,因此借机问到长寿的秘诀,王士宁便答到:“我并不知道什么长寿秘诀,只知道人得‘静’才可长寿,如今你们早已扰了我的清净啊!”

王宣见状的确是打扰了老人家,也相信了王士宁的话,自此不再常来。可王士宁长寿的事还是传到了皇帝耳中,于是他被请进了宫,这打破了王士宁以往平静的生活,此时他已高龄120岁,不久后就去世了。这事被明朝史学家郑晓写进了史料笔记《今言》中,所以此事具有可信度。

总而言之,王士宁的长寿之法在于“清心寡欲”,远离市嚣,常伴青山绿水,食枣子吃菜叶。虽然吃食枣子和菜叶很常见,如今大家都吃,可不喝酒不吃肉非常人所能,需强大的意志力方可成事。特别是“静心”,如此浮躁的世界,还有多少人能真正的安静下来呢?

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589101.html

“明朝有一个奇人,活了120岁,每天只吃两种食物,现在也很常见” 的相关文章