当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

1941年,马宗英弄到300发子弹,正准备送给八路军

中国历史2周前 (03-28)5

1941年,马宗英弄到了300发子弹,正准备送给八路军,路上却遭到了伪军检查,谁知伪军看到她时,却说:“婶子,您慢点走!”

马宗英,山东莒县的地下交通员。

这天,马宗英接到了一个特殊任务,上级让她想办法弄一些子弹。因为在反扫荡斗争中,八路军的弹药消耗量很大,子弹紧缺,八路军正在通过各种渠道搜集子弹,之所以找到马宗英,是因为她的侄子王云蓬。

王云蓬是莒县的伪军。

不过王云蓬之所以当汉奸,也算是命运弄人。

抗战爆发后,王云蓬参加了莒县抗日游击队,谁知游击队长却向日军投降,王云蓬在毫无防备下,也跟着一起当了汉奸,被迫为日军办事。因为一些原因,王云蓬无法抽身离开,只好继续给日本人办事。

上级希望马宗英利用与王云蓬的关系,让王云蓬给她提供一些子弹,再由马宗英运到八路军根据地。

马宗英知道,八路军之所以需要子弹,主要是为了打鬼子,当即接下了这个任务,接着就请王云蓬吃饭。

王云蓬小的时候,家里比较穷,马宗英一家对他照顾有加,对于这个婶子,王云蓬充满了感激。

听说马宗英要请自己吃饭,王云蓬没有多想,当晚就来到了婶子马宗英家里。马宗英认为,王云蓬这个侄子还是比较可靠的,不会出卖她,就对他说:“云蓬啊,婶子最近遇到了一些困难,需要你帮忙。”

“婶子,需要我做什么,你尽管说。”王云蓬说道。

马宗英犹豫了片刻,道:“帮我弄一批子弹。”

听了这话,王云蓬心中一惊,他吓得放下碗筷,对马宗英说:“婶子,你是不是在为八路军办事?”

马宗英没有隐瞒,而是点了点头。

“婶子,你要想清楚啊,如果被日本人发现你为八路军办事,我可保不住你。”王云蓬提醒道。

“这个你不用管,我既然决心抗日,就已经做好了牺牲的准备,你就说,这个忙,你帮不帮?”

见马宗英动怒,王云蓬连忙说道:“婶子,你就放心吧,我一定给你弄一点子弹,不过你也要小心。”

对于弄子弹一事,王云蓬也是很头疼,因为他自己都没有多少子弹。为了弄到子弹,王云蓬决定先和伪军队长魏洪展建立关系,为此,他就请魏洪展吃饭。

吃完饭后,王云蓬又给他送了很多礼物。魏洪展十分贪财,王云蓬的手段,对他很有效果,魏洪展对他也是愈发器重。但王云蓬没有马上提及子弹的事情,不然目的性太强,容易引起魏洪展的怀疑。

几天后,在一次闲聊中,魏洪展不断吹嘘自己,说日本人对他如何如何器重,他的地位多么多么高。

王云蓬趁机向魏洪展诉苦,说:“大哥啊,您是混得风生水起,可下面的弟兄就惨了。”

魏洪展一愣,问道:“出什么事情了?”

“大哥,咱们自卫团的弟兄,子弹都用完了,您和日本人说说,叫他们多给我们一些子弹。”王云蓬说。

魏洪展笑道:“我还以为是什么大事呢,不就是子弹嘛,你放心吧,这事儿我一定帮忙。”

之后,日军果然给自卫团拨了一批子弹,魏洪展让王云蓬分发下去,王云蓬从中取了300发子弹,然后交给了婶子马宗英,让她交给八路军。

看到这300发子弹,马宗英也是很高兴,不过一个新的问题又摆在她面前,那就是子弹如何送出去。

那时候,城门口的日伪军检查得很严,路上又有日伪哨卡,一旦这300发子弹被发现,她就会被日伪军抓起来,而且这300发子弹,也无法送到八路军驻地。

马宗英想了想,决定把子弹放在笼屉里。

在莒县,马宗英的掩护职业是卖包子的小贩,之前在传递情报的时候,她就是用独轮车,推着蒸包子的笼屉四处走动,把情报传递给党组织或接头人。

300发子弹,说多不多,说少也不少。

马宗英决定把这300发子弹,藏在最下面的几个笼屉之中,上面的笼屉照常放包子,之后,马宗英用独轮车推着笼屉往城外走。到了城门口时,日伪军还没有检查,马宗英就主动打开笼屉,拿了几个包子递给了城门口的伪军。城门口的伪军知道,马宗英是王云蓬的婶子,而最近伪军队长魏洪展很信任王云蓬。

想到这,伪军接过包子,谢过马宗英后,就让马宗英走了,还笑着对她说:“婶子,您慢点走。”

出城后,马宗英推车独轮车走小路,避开了途中的日伪哨卡,顺利把这300发子弹送给了八路军。

八路军的人均子弹量不多,平均一个人也就五发,也就是说,这300发子弹,够五六十人用了,看到这些子弹,战士们都很高兴,连忙对马宗英表示谢意。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589103.html

“1941年,马宗英弄到300发子弹,正准备送给八路军” 的相关文章