当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

美国已从工业大国变成金融大国,它已经没有能力开战!

中国历史2周前 (03-29)4

最近大家有没有发现,美国现在不敢轻易下场打仗了。当然,这不是美国变好了,而是美国不行了。

自从20万美军撤离阿富汗之后,世界上更好战的美军选择旁观乌克兰、背刺以色列,再也没有亲自上场战斗了。这其中涉及了美国这个国家的核心变化,那就是美国从过去的工业大国转变成金融大国了。简单地说,从过去的军工厂变成小金库了,小金库怎么打架,拿金条砸人吗?

历史就像一个个轮回,有其惊人的相似之处。

人类什么时候进入工业时代的?现在普遍的说法是之一次工业革命以后,也就是蒸汽时代,大约就是起步于18世纪60年代,就是1760年以后。到了1840年的时候,我们知道,中国近代史的开端 *** 战争爆发了!英国发起的 *** 战争,那时候的英国作为世界上之一个真正意义上的工业国家,它工业产值约占全世界的47%,所以当时的英国就是世界霸主。它指哪打哪,所向披靡的背后就是无比强大的工业能力。

到了之一次世界大战时期的1870年,英国仍然是世界之一工业大国,但工业产值占世界的比例已经下降到31.8%。而同时完成真正统一的美国,工业产值比例占到了23.3%。在之一次世界大战之前英国发动了一系列殖民战争,这些殖民战争的回报是很可观的,简单说就是回报远大于成本,所以英国成为经济、工业、军事的三料霸主。

之一次世界大战,英国惨胜。这是英国之一次工业革命以来之一次入不敷出的战争。英国从那以后社会矛盾不断凸显,工业能力下降开始逐渐沦为依靠殖民地掠夺安享富贵的老牌霸主。所以,在之一次世界大战的20多年后的1894年,美国在1894年的工业总产值首次超过了英国成为世界之一工业大国。

到了二战前夕,英国的工业产值已经迅速衰退,甚至连第二名、第三名都保不住了。那时候,美国的工业产值占据了世界总份额的30%以上,苏联的工业产值约占世界总份额的17.6%排名第二,德国的工业产值约占世界工业总产值的13.2%排名第三。

从这工业前三的国家就可以看出二战的格局,德国闪击波兰、横扫欧洲,倚仗的是它强大的工业能力。而美国和苏联获得二战胜利,倚仗地仍然是其工业能力。二战后美国最巅峰的时期,工业产值占据了世界总份额的54.7%。所以,那时候的美国能输掉朝鲜战争和越南战争,只能说,在兵法面前,工业产值确实还要往后挪一挪!

二战以后,美国仍然在世界各地发动了大量战争,我说这么多的核心就是告诉大家:战争都是由工业大国发起的!

美国的战争史和英国类似,但手段更为高明。英国是倚仗强大的工业能力发动殖民战争,然后开始殖民掠夺获取财富。而美国二战后倚仗强大的工业能力发动的其实是奠定金融帝国的战争,就是石油美元相关的战争。这其中的历史就不再赘述了。

和英国相似之处在于,英国发动殖民战争是收益大于成本,之一次世界大战以后的战争都是成本大于收益,所以英国开始衰退了。而美国奠定石油美元体系发动的战争收益大于成本,而石油美元体系形成后发动的战争都是巨额亏损的。更重要的是,在石油美元体系形成以后,美国有一个制造业外移的过程,而我们有一个改革开放的政策,中美的工业产值开始此消彼长。

为什么说21世纪是中国的世纪!背后的本质就是工业能力!911事件以后美国发起的所有战争都是亏本大伤元气的!而那时候美国的金融资本已经牢牢掌握了美国的命脉,它开始像英国一样过上了躺着赚钱的日子,就是依托美元流通赚印钞税、潮汐收割还有借债等等。进入21世纪以后,美国的工业产值也和英国一样迅速萎缩。

所以,美国发动阿富汗战争是2001年,发动伊拉克战争是2003年!那时候美国仍然是世界之一工业大国!到了2010年,当年中国制造业产值1.955万亿美元,全球占比为19.8%,美国制造业产值为1.952万亿美元,全球制造业占比为19.4%,中国以微弱优势超越美国成为世界之一大工业大国。

到了2023年,中国的工业产值达到13.99万亿美元,占全球工业总产值的28.5%。虽然占世界比例不像美国和英国巅峰时期那么多,但是大家要知道,21世纪,绝大多数国家已经进入工业时代,我们这28.5%的比值,比第二名到第九名加起来还要多!

这里有一个有趣的现象,当你在 *** 上搜索美国2023年的工业产值占世界比例时,搜索引擎会自动跳转到美国GDP占比上!也就是说某个搜索引擎自动屏蔽了网民对美国工业产值的探索,是不是很有趣呢?美国2023年的工业产值约占5.7%左右!

大家要区别的是,工业产值和制造业产值是不同的。工业产值更能衡量战争潜力,如果说制造业的话,那美国的高端芯片这么贵,但是那对打仗的帮助并不大。美国到了现在,它保留了高端制造业,但是工业能力是真的快到了不入流的境地了。甚至可能还不如韩国!

所以,通过工业产值的变化就可以解释,为什么美国要从伊拉克、从阿富汗撤军。为什么美国现在不敢像以前一样轻易下场了!

如果我们国家像美国、英国一样喜欢侵略和掠夺,那么我们在2010年以后就应该主动发起各种对外战争了。但是我们仍然保持和平发展的势头,这本质上就是仍然在不断积攒力量。这种工业能力、经济能力、科技能力的不断积累才是最让美国觉得恐惧的。

通过前面对于工业产值和战争能力的历史我们也可以看出,在现在美国这个金融大国它是不具备主动开战能力的。就是因为它战争潜力不够,它可以开战,但是它后续的补给是上不去的。很多人说美国战时它的军工产能会快速提升!

大哥,当一个人双腿残废的时候,就算火已经烧到眉毛了,他也是不会变博尔特的!有些人把工业产值的提升和军工产能的想得太简单了。用实证来说,如果美国可以短时间快速提升产能,那乌克兰的弹药就不会如此窘迫。美国在20世纪那种狂轰滥炸,倾泻炮弹像大暴雨一样的画面一去不复返了!

现在的美国对于乌克兰、对于以色列真的是有心无力!它的现状其实很悲催!你说美国有钱吧,毕竟GDP摆在那里!但是资本主义制度的核心是个人资本,也就是说,美国那些财富不是国家的,它是没有资格动这些财富的。这些财富是私人的!而我们国家更多还是国家资本,所以我们就是可以做到花小钱办大事,我们就是可以做到在需要的时候快速调动各类资源解决难题。

现在的我们只是不好战,但是这种工业产值、工业能力下,这个世界能和我掰掰手腕的人真的不多。千万不要像公知那样用金钱去衡量战争潜力,那是美式算法。真到了战时,大家就会发现,我们国家全国动员的时候,可能连汽修厂都能帮国家做出几个火箭弹的钢管。更别说像莱阳钢管这些厂家了!到那个时候,做鞭炮烟花的 *** 就会拿来做炮弹!做水管汽车的钢管都会变成弹药!

所以,到了战时,那么火箭弹和各类战争用品就会因为国家机制的运转变成白菜价!平时你可以200块钱买到一盒烟花,战时你或许就可以花200块钱买到一个炮筒!

不要怀疑,我们是真正可以做到导弹雨连下三个月的国家!没有任何一个外敌能在这样的火力密度下生存!最简单的,大家看看我们隔壁的朝鲜,朝鲜就是这么简单一次军工产能大爆发都震惊了整个美西方!朝鲜就洒洒水给俄罗斯援助了这么点弹药,西方就已经苟延残喘无力支撑了!要不是韩国赶紧也支援了一波,恐怕俄罗斯早就打到波兰边境了!

最后就是那句话:美国从工业大国转变成金融大国以后,它就不具备发动战争的实力了。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202403/589271.html

“美国已从工业大国变成金融大国,它已经没有能力开战!” 的相关文章

三国时期孙权真的是个无创业之功业的皇帝吗?

三国时期孙权真的是个无创业之功业的皇帝吗?

孙权,三国时期孙吴开国皇帝,229年-252年在位。 这是今天历史网小编给大家说的故事,欢迎关注哦。孙策临终前传位给他时,曾说:“举江东之众,决机於两陈之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心,以保江东,我不知卿。”如此,孙权守成的责任,以及形象就此固定,但事实真是如此吗?鲁肃在归附孙权后,孙...

辛宪英:魏晋时期著名才女,曾预言钟会将会叛乱

辛宪英:魏晋时期著名才女,曾预言钟会将会叛乱

辛氏(191年—269年),字宪英,祖籍陇西,颍川阳翟人。出身陇西辛氏。魏晋时期著名才女,曹魏侍中辛毗之女,卫尉羊耽之妻,魏晋时期名将羊祜之叔母。今天历史网小编给大家准备了相关内容,感兴趣的小伙伴们一起看看吧。辛宪英聪朗有才鉴,曾劝弟辛敞尽忠职守,预言钟会将会叛乱。泰始五年(公元269年),辛宪英逝...

多尔衮和豪格相互争夺皇帝的位置 最后为何是顺治登基

多尔衮和豪格相互争夺皇帝的位置 最后为何是顺治登基

对多尔衮与豪格争夺皇位,为何顺治能登基很感兴趣的小伙伴们,历史网小编带来详细的文章供大家参考。从辈分上来说,多尔衮是豪格的叔叔,但从年龄上来看,豪格却比多尔衮大2岁,皇太极去世时,豪格34岁,多尔衮32岁。多尔衮足智多谋,善于猜度人心,本来豪格能轻松获得皇位,却被多尔衮搅黄,最后还被多尔衮整死了。豪...

曹操当初实力比刘备还要强 诸葛亮为什么不选择曹操而是刘备

曹操当初实力比刘备还要强 诸葛亮为什么不选择曹操而是刘备

今天历史网小编给大家带来诸葛亮为什么选择刘备而非曹操?的故事,感兴趣的读者可以跟着历史网小编一起看一看。诸葛亮选择刘备而非曹操,我认为因素有三,分别是地域,感情和理想。一是南阳的位置关系。三顾茅庐大约在公元207年,当时刘备没有自己的势力范围,依附荆州刘表,驻扎在新野。对当时南阳是属于曹操的势力范围...

吕布麾下的八健将分别是那些人?他们实力怎么样

吕布麾下的八健将分别是那些人?他们实力怎么样

俗话说乱世出英雄。这是今天历史网小编给大家说的故事,欢迎关注哦。吕布作为汉末三国第一猛将,除了有高顺这样的大将,手下还有八位健将,分别是 张辽、臧霸、郝萌、曹性、成廉、魏续、宋宪、侯成。这八健将,实力到底如何呢?同样是猛将,张飞手下有十八骑燕将,吕布的八健将和张飞这十八骑燕将比起来,谁更厉害呢?濮阳...

历史上李承乾到底做错了什么事情才能被李世民废掉?

历史上李承乾到底做错了什么事情才能被李世民废掉?

唐太宗李世民的嫡长子李承乾,八岁被李世民立为皇太子,今天历史网小编给大家整理了相关内容,不知能否帮助大家拓展一些知识?说起唐太宗李世民,其文治武功在中国历史上,应该都是名列前茅的。其子嗣也很多,一共有14个儿子和20多个女儿。但面对如此众多的子女,李世民的教育却不尽如人意,尤其是他的两任太子,都远不...

都说赵云智勇双全 赵云为何始终没有得到刘备重用

都说赵云智勇双全 赵云为何始终没有得到刘备重用

对智勇双全的“赵云”,为何得不到刘备的重用?很感兴趣的小伙伴们,历史网小编带来详细的文章供大家参考。赵云在刘备手下是很憋屈,但是他应该感谢刘备,刘备摁住了他人性恶的这个方面,成就了他千古的美名。赵云为了救刘备的孩子怎么样?小时候上讲得七进七出啊,看见刘备说,主公,我把幼主救出来了。大家说此时此刻谁对...

曹干是什么人?他与曹丕是什么关系?

曹干是什么人?他与曹丕是什么关系?

曹干,三国时期魏国宗室,魏武帝曹操第二十五子,很多人都不了解,接下来跟着历史网小编一起欣赏。曹操死后,他5岁的幼子的确喊曹丕为爹《魏略》记载:良年小,常呼文帝为阿翁文帝,指曹丕,曹丕的谥号是“文皇帝”。良。是指曹干。曹干经常喊曹丕阿翁,阿翁就是父亲的意思,即爹或者爸爸。曹操托孤曹操是一位雄才大略的军...