当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

川军排长失踪60载,妻子苦等一生,晚年才知,丈夫竟是枕边人

中国历史2周前 (05-15)10

在上世纪那个战火连天的革命年代,很多从军的战士为了国家和民族的未来,都不得不离开亲人,前往战场杀敌。很多军人离开家后,或许一辈子都无法再与家人相见,或许再相见已是暮年,在抗日战争时期,就有一位排长,在新婚后不久就前往抗战战场,这一离开就是60年,到了八十多岁才与妻子重逢,这位排长是谁呢?他的一生都经历了什么?

一见倾心 步入婚姻殿堂

这位曾神秘失踪多年六十年的排长,名叫邱大明。邱大明自小就比同龄人个子高大,年少时也读过一些书。

成年以后,邱大明想要参军,而后就加入了当时有名的川20军,成为了一名光荣的军人。在抗日战争全面爆发的前一年,川20军应上级命令,来到了四川宣汉县,而邱大明自然也跟随部队来到了这里。

在宣汉县,当时有位名叫李德芳女子,长相非常出众,很多男子都曾向她求过婚,但因为这些男子都无法让李德芳满意,就都被拒绝了。

后来,李德芳的父母看到新来的军队里有很多适龄的男子,而且很多样貌品行都非常不错。他们就想要在部队里帮女儿找到一位称心的对象。

在众多士兵中,正直年轻的邱大明长的高大挺拔,气质又好,李德芳一眼就注意到了他,两人经过一番短暂的交谈,李德芳就深深迷恋上了他。

事后,邱大明也同样对眼前这位美丽动人的女子充满爱慕之情,就这样,两人开始恋爱了。不久,情投意合的两个年轻人在亲友的见证下举行了婚礼,成为正式的夫妻。

战争爆发 一别就是60载

婚后不久,抗日战争就爆发了,这个时候,国家正在面临内忧外患,作为一名军人,邱大明不得不舍小家为大家,他赶紧收拾好行李,向妻子告别,两人约定战争胜利后会很快相见。妻子李德芳含泪送走了丈夫,嘱咐他早日回家。

随着战争形势的日益严峻,邱大明所在的川20军几次差点遭遇不测,战士一个个接连死去。邱大明很担心自己也会发生意外,就决定写一封遗书,想要送给妻子。但由于当时战火连天,这封信一直都没送到。

经过几年的抗战,邱大明因为身体原因不得不退役。退役后,他被安排到别处任职。这时的他非常想念千里之外的妻子,就派人寻找李德芳的下落。

后来,派出去的人不知从哪得来的消息,他告诉邱大明,李德芳已经逝世。邱大明闻此噩耗,一时间悲痛欲绝。当时的他并不知道,李德芳其实还活着,还在日夜期盼着他回家。

后来,渐渐走出悲痛的邱大明遇到了他生命中的另一个女人,两人很快成婚,婚后并有了两个孩子。

晚年再次相遇

后来,由于阵营划分,邱大明被流放,而他的原配李德芳也受到了一定的影响,于是,她不得不隐瞒自己的身份姓名才能生活下去。等待了很久的李德芳并没有放弃。因为不相信丈夫已经去世,她决定继续等待丈夫。

二十多年后,邱大明终于获得了自由,从塞外回到了故土。他不想拖累家人,决定一个人生活,这时的邱大明和李德芳都已经年过八旬的老人了。

李德芳这些年也没有再嫁,一直都是一个人。邻居看李德芳无儿无女,一个人生活非常艰难,就想为他寻一位老伴。很巧的是,邻居给她介绍的这位老头正是自己的丈夫。

李德芳一开始有些犹豫,最后还是决定去见见。由于两人都是隐姓埋名,见面后,他们彼此都没有认出对方,直到后来熟悉以后,两人讲起了自己的过往,他们才知道,原来这些天相伴在对方身边的,竟是心里一直心心念念的那个人。

两位白发苍苍的老人留下了热泪,因为他们怎么也没想到,年轻时的那次分别,竟一下分开了六十多年。更让他们感到惊喜的是,此生还能见到彼此,还能继续相伴。

总结:

在那个战乱年代,邱大明与李德芳刚刚新婚却要被迫分离,一别就是六十年。不过,两人虽然无法在年轻时相伴,但到暮年,缘分又让他们相遇,或许对他们来说,此生能够再见已经是命运对他们的一份馈赠了吧。因此,我们在生活中,也要懂得珍惜缘分,珍惜眼前人,不要等失去追悔莫及。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595291.html

“川军排长失踪60载,妻子苦等一生,晚年才知,丈夫竟是枕边人” 的相关文章