当前位置:首页 > 中国历史 > 正文内容

雍正王朝:九子夺嫡中雍正真只有老十三1个盟友吗?至少还有7人!

中国历史1周前 (05-15)7

在影视剧《雍正王朝》所展现的康熙末年九子夺嫡的激烈较量中,老四胤禛最终逆袭成功,成为了后来的雍正皇帝。

在许多人的印象中,他似乎只有老十三胤祥这一个忠实的盟友,然而,仔细分析剧情和结合历史背景,我们会发现事实并非如此。

老四胤禛的确没有像老八胤禩那样拥有势力庞大的八爷党,也没有像老三胤祉那样通过著书立说拉拢一群读书人。

表面上看,他只有老十三胤祥的支持,显得冷冷清清。但实际上,他的盟友远不止这些。

一、皇亲国戚派2人

首先,除了老十三胤祥,皇子中还有老十七胤礼也是雍正的支持者。

在康熙驾崩当晚,老八、老九、老十发难,质疑康熙的传位决定时,老十七与另一位年幼的皇子坚决支持老四胤禛,甚至与老九、老十发生了冲突。

这足以证明老十七对老四的支持。

而老三胤祉虽然在九子夺嫡中表现得相对中立,甚至有时显得暧昧不明,但他在关键时刻对老四也给予了帮助。

例如,在康熙决定让老四追缴国库欠款时,老三善意提醒老四不要饮酒,以免被人下绊子。这种提醒在一定程度上保护了老四。

二、大臣派3人

此外,在大臣中,老四胤禛的盟友也不乏其人。

隆科多作为雍正的舅舅和心腹,自然是坚定的支持者之一。

而图里堔作为康熙身边的侍卫领班,虽然位低但权重,他在关键时刻也给予了老四不少帮助。

例如,在老十三之一次被圈禁时,他偷偷给老十三送酒,表明自己偏向于老四。而在处理刑部冤案时,他故意向康熙汇报肖国兴的冤屈,使康熙对老八产生了怀疑,从而断送了老八的夺嫡之路。

张廷玉作为历康雍乾三朝而不倒的重臣,他的立场始终站在皇权一边,而非某个特定的皇帝。

因此,在谁坐在皇位上对他而言并不重要,重要的是谁能够更好地维护皇权。在这种思想指导下,他在关键时刻也给予了老四不少支持。

三、自己人2人

最后,不能忘记的是邬先生这一“bug”存在。虽然他是老四潜邸时的旧人,但在某种程度上他代表了当时谋士的更高水平。

他辅佐老四,为其出谋划策,是雍正夺嫡成功的重要推手之一。

另外,还有我们那嚣张跋扈的大将军年羹尧,有他在,军事上的压力也能让雍正减轻压力不少。

因此,虽然老四胤禛在九子夺嫡中表现得相对孤立,但他并不缺乏盟友和支持者。

他的成功离不开这些盟友的帮助和支持,他们的存在为他的逆袭之路提供了重要保障。

关于作者:婉儿,90后自媒体从业者,追剧小达人。来自湖北三线小城,北漂10年,曾睡过地下室,当过编辑,手撕渣男,怒怼老板,后辗转进入小央企。热爱历史和生活,每天都坚持写作。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由追风历史网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zflsw.com/202405/595292.html

“雍正王朝:九子夺嫡中雍正真只有老十三1个盟友吗?至少还有7人!” 的相关文章